Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Дополнительный отпуск за ребенка инвалида

Здравствуйте! Положен ли дополнительный отпуск за ребенка инвалида? Нам с ребенком(инвалид) дана путевка в санаторий, начальник непосредственный не дает добро на мой отпуск. Я работаю на почте оператором с января 2014 г один отпуск я отгуляла за полгода. Второй согласны дать в долг - вышестоящее начальство. Но мой начальник против. ВОПРОС: на что я могу претендовать и в случае увольнения могу ли я, что либо, решить в свою пользу в судебном порядке? Полагается ли дополнительный отпуск родителям детей инвалидов? Спасибо!

07 Октября 2014, 19:11, вопрос №579069 Лариса, г. Липецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 956 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Арестова Анастасия
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер, 

    1) в соответствии со ст. 122 Трудового кодекса РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.Как указано в ст. 123 ТК РФ, очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.Частью 4 ст. 123 ТК РФ установлено, что отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

    К этим категориям работников, например, относятся:- работники в возрасте до 18 лет (ст. 267 ТК РФ);

    - мужья, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам (в период этого отпуска) (ч. 4 ст. 123 ТК РФ);

    — женщины, имеющие 2 и более детей в возрасте до 12 лет (п. 3 Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР от 22.01.1981 N 235 «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей»);

    — одинокие работающие мужчины, имеющие 2 или более детей в возрасте до 12 лет (ст. 264 ТК РФ);

    — иные категории работников (доноры, Герои России и т.д.), установленные как законодательством, так и коллективным договором.

    К сожалению, закон никаких преимуществ родителям несовершеннолетних детей и детей-инвалидов при составлении графика отпусков не дает.
    2) Согласно статье 127 ТК Рф, по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

    Но,  в силу статьи 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

    Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: 

      — работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет,  коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. 

    Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

    Кроме того, согласно ст. 262 Трудового кодекса РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и в порядке, который устанавливается федеральными законами.

    07 Октября 2014, 19:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats