8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Помоги пожалуйста решить задачу.

Проходя срочную службу, Потанин с намерением наведать больного отца самовольно покинул воинскую часть и уехал домой. Через четверо суток вернулся к месту службы, в содеянном чистосердечно раскаялся, за время службы характеризовался положительно. Ранее в связи с болезнью отца он неоднократно обращался к командованию с просьбой предоставить ему кратко срочный оптуск, однако в этом ему было отказано.

Имеется ли в деянии Потанина признаки состава преступления?

05 января 2012, 03:53, татьяна котова, г. Красноярск
Сергей Быков
Сергей Быков
Юрист, г. Москва

Деяние, совершенное Потаниным, - самовольное оставление части или места службы продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, - предусмотрено ч. 1 ст. 337 Уголовного кодекса РФ.

Самовольным считается оставление части или места службы военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, без соответствующего разрешения командира (начальника) (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3 "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы").

Таким образом, субъект преступления (военнослужащий, проходящий военную службу по призыву) совершил объективную сторону преступления (без разрешения командира самовольно оставил место службы и отсутствовал 4 суток). При этом он осознавал общественную опасность своих действий (бездействия), предвидел возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желал их наступления (вина в форме прямого умысла). Деяние Потанино было направлено на объект преступления - военную службу.

Следовательно, в деянии Потанина имеются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 337 Уголовного кодекса РФ.

Болезнь отца (совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств), раскаяние (явка с повинной) - смягчающие обстоятельства, положительная характеристика также может учитываться в качестве смягчающего обстоятельства.

05 января 2012, 06:53
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Задачи 275, 277 помогите помочь решить задачи
задачи 275,277 помогите помочь решить задачи
08 февраля, 10:07, вопрос №2980019, Валерия, г. Краснодар
1 ответ
Гражданское право
Помогите решить задачу, буду вам несказанно благодарен
Помогите решить задачу , буду вам несказанно благодарен!))Здоровья всем тем , кто откликнулся на мой вопрос
20 апреля 2020, 10:24, вопрос №2749145, Альберт Мурзабеков, г. Магас
1 ответ
Уголовное право
Здравствуйте, помогите решить задачи пожалуйста, по уголовному процессу, опирась на статьи и отвечая на поставленные вопросы в задаче, в конце сделать вывод по задаче
Здравствуйте,помогите решить задачи пожалуйста,по уголовному процессу,опирась на статьи и отвечая на поставленные вопросы в задаче ,в конце сделать вывод по задаче
16 апреля 2020, 09:45, вопрос №2745448, Арина, г. Екатеринбург
1 ответ
Конституционное право
Помогите решить задачу по Конституционному праву
Помогите решить задачу по Конституционному праву, не разбираюсь в этой задачи, показалась для меня немного сложной!!!!!)
09 ноября 2019, 05:38, вопрос №2581450, Ульяна Мочеева, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Гражданское право
Помогите решить задачи по гражданскому праву
Пожалуйста, помогите решить задачи по Гражданскому праву. Желательно с ссылками на ГК РФ. 1. Демьяненко взял на время с согласия соседа по даче Ежова, принадлежащее последнему липовое бревно диаметром 30 см и длиной 1,5, метра, чтобы подпереть падающий забор. Однако затем он нашел для этой цели отрезок водопроводной трубы, а из липового бревна художественно вырезал фигурку русалки и установил ее на своем дачном участке у входа в дом. Ежов, видя, что сосед не использовал взятое у него бревно по назначению, потребовал его вернуть. Однако Демьяненко показал ему фигурку и сказал, что затратил на ее изготовление много сил и времени, а бревна, подобного взятому, у него нет. Ежов настаивал на том, что бревно, хотя было в «испорченном виде», было возращено ему, поскольку он давал бревно на время и для определенной цели. У кого возникло право собственности на фигурку русалки, изготовленную Демьяненко из бревна, принадлежавшего Ежову? Сколько вариантов ответов существует на данный вопрос? Какая обязанность возникнет у Ежова в случае перехода к нему права собственности на фигурку русалки? Какая обязанность возникнет у Демьяненко в случае признания за ним права собственности на фигурку русалки? 2. Книжное издательство «Прогресс», получив от Кирилла Кошевого, проживающего в другом городе, оплаченный заказ на пересылку ему пяти книг Франсуазы Саган, выполнило этот заказ. Книги были высланы по почте бандеролью. Вопросы к задаче 1. Кто был собственником книг до их пересылки, во время пересылки и в момент прибытия в пункт назначения? 2. С какого момента собственником книг стал Кошевой? Каким образом право собственности перешло к нему? 3. На ком лежал риск случайной гибели (случайного повреждения) книг в период их пересылки по почте?
24 мая 2017, 13:44, вопрос №1646233, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 05.01.2012