Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Законность записи переговоров

Добрый день! В поиске ответа на свой вопрос проштудировал интернет, много информации по законности записи телефонных разговоров и использования записи в качестве доказательства в суде. Но, мой вопрос несколько отличается по тематике. Ситуация такова: компания реализует билеты в кассах, в данной компании есть контролирующая структура, которая при проверках этих касс может записывать диалог клиента с кассиром. Известно, что запись диалога одним или другим абонентом законна, но запись данного разговора третьим лицом незаконна.

Вопрос: является ли легитимной запись проверяющим разговора диалога кассира и клиента. С одной стороны проверяющий - 3е лицо. с другой, проверяющий. как и кассир. представитель одной компании.

Заранее спасибо за ответ.

07 Октября 2014, 10:49, вопрос №578451 Александр, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 547 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кузнецов Денис

    Кассир выступает не от своего имени а от имени юридического лица. Не личные же билеты он продает.

    Таким образом диалог идет между физиком и юриком,  а как вы верно заметили,  записывать свои разговоры можно, как физику так и юрику, поскольку юрик осуществляет свои права через своих должностных лиц, то есть записывать разговор проверяющим можно...(не запрещено)

    Спасибо за оценку ответа.

    С уважением, Денис Кузнецов.

    07 Октября 2014, 10:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бугров Александр

    Здравствуйте

    Прослушка и запись — одно из следственных и оперативно-розыскных мероприятий -соответственно, нужна санкция суда или разрешение прокурора — только в этом случае полученные записи могут быть использованы в качестве средств доказывания в суде.
    Однако если запись проводилась самовольно — использовать ее тоже можно, но лишь в качестве оперативной информации в целях получения иных сведений о фактах в установленном УПК порядке — вроде как гарантия их допустимости к использованию в качестве законно-полученных средств доказывания.
    а если порядок получения не соблюден — соответственно, ставится под сомнение их достоверность (в уголовном процессе приравнивается к недостоверности). то есть в суд не может на таких источниках основывать свое решение по делу.
    В общем, записывать можно, а вот допустимость использования полностью зависит от соблюдения процедуры (разрешение суда, опломбированное и в должные сроки тех.осмотренное оборудование, документы о том, что исполнитель уполномочен на проведение данных мероприятий в установленном УПК порядке и проч.)

    Таким образом, на основании выше изложенного, 

    Вопрос: является ли легитимной запись проверяющим разговора диалога кассира и клиента. С одной стороны проверяющий — 3е лицо. с другой, проверяющий. как и кассир. представитель одной компании.

    Ответ: Да.

    07 Октября 2014, 11:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats