Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Алименты за прошедший период

Добрый день! После развода с бывшим мужем (от брака есть дочь, 7 лет), 3 года не подавала на алименты, сам он не помогал деньгами. Спустя 3 года подала на алименты, назначили с даты подачи, 1/4 от з/п по "липовой" справке о том, что он получает 6 тыс. Подать за прошедший период (3 года) решила только сейчас, когда уже есть назначенные алименты. Могу ли я это сделать? Имеются ввиду 3 года до момента первого обращения в суд. В качестве доказательств могу предоставить переписку из электронной почты, свидетельские показания моей мамы, нынешнего мужа о том, что они слышали наши телефонные разговоры с моими просьбами помочь материально.

07 Октября 2014, 09:13, вопрос №578337 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 538 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Рыжов Константин

    Добрый день, Елена.

    Что бы избежать ситуацию с «серой» заработной платой необходимо подать заявление на взыскание алиментов в твердой денежной сумме исходя из уровня жизни ребенка существовавшего до расторжения брака.

    Так, в силу ст. 107 СК РФ Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

    2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

    Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

    То есть, Ваша ситуация четко урегулирована Семейным кодексом и Вы можете обратиться в суд с соответствующим заявлением. 

    Так же из Вашего письма усматривается еще одна проблема, а именно уход мужа от выплаты алиментов путем занижения заработной платы. Эту проблему можно преодолеть путем подачи заявления в суд с требованием выплаты алиментов в твердой денежной сумме.

    В силу Статья 83 СК РФ При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    Если потребуется помощь в составлении исков — обращайтесь.



    07 Октября 2014, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats