Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

При каких условиях мне выдадут квартиру при достижению мною 18-лет?

Вячеслав. 16 лет. Сирота. Опеку на меня взял старший брат, сразу после смерти одного и родителя, а другой родитель умер еще до моего рождения. Вопрос в том: при каких условиях мне выдадут квартиру при достижению мною 18-лет? Если есть квартира, которая принадлежит государству, которую нельзя приватизировать и продать. С 18 лет, государство заберет эту квартиру, а если сейчас я выпишусь из нее, то я потеряю право на ту квартиру, которая должна быть у меня по закону после 18 лет, сообщает Опека.

06 Октября 2014, 15:23, вопрос №577666 Вячеслав, г. Братск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Кузнецова Анастасия
    Кузнецова Анастасия
    Юрист
    • 66ответов
    • 32отзыва

    Для начала скажи кварир где ты живешь муниципальная или приватизаированная? и закрпелена она за тобой?

    06 Октября 2014, 18:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Квартира муниципальная, приватизировать ее нельзя, ну это понятно. В ней прописаны я и брат. Остальных подробностей не знаю.

    06 Октября 2014, 19:34
  • Юрист - Сыроватский Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3951ответ
    • 1194отзыва

    Доброго времени! Вячеслав с 2013 года порядок предоставления жилья детям-сиротам изменился.Если ранее обеспечение их жилыми помещениями производилось вне очереди на основании договора социального найма, то по новым правилам жилье сиротам 2014 предоставляется по договору найма специализированного жилого помещения, срок действия которого составляет 5 лет.По истечении этого времени жилое помещение переходит в бессрочное пользование на условиях социального найма. Абзац о внеочередном предоставлении жилья исключен из жилищного кодекса.

    Таким образом, новый закон исключает возможность приватизации, передачи жилого помещения по любым сделкам, а также выселение нанимателя во избежание случаев мошенничества и других нарушений, давая возможность детям-сиротам адаптироваться к взрослой жизни. Кроме того, по новым правилам жилье должно предоставляться в виде благоустроенных жилых домов и квартир. Ранее же имелась практика вселения детей-сирот в коммунальные квартиры. Поэтому коммунальные и неблагоустроенные квартиры сиротам в 2014 году предоставлены быть не могут.

    Основными законами, регламентирующими право детей-сирот на получение жилья, являются № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и жилищный кодекс РФ

    06 Октября 2014, 18:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Как я понял: Квартиру получу тогда, когда дойдет очередь на нее? В очередь я встану с 18 лет - это знаю. Должен буду прожить в ней 5 лет и только потом смогу приватизировать ее и продать? Получается в очереди я буду стоять с того момента как встану, никаких "вне очереди" не будет? Если квартиру не получу до 23 лет, смогу ли обратиться в суд по этому поводу? Просто я не собираюсь жить там, где получу квартиру, в моих планах поступить в институт в Санкт-Петербурге. Поступлю туда, а когда квартиру получу, что с ней делать, если даже сдавать не смогу? Просто стоять будет? Или я буду обязан там проживать?

    06 Октября 2014, 19:46
  • Юрист - Кузнецова Анастасия
    Кузнецова Анастасия
    Юрист
    • 66ответов
    • 32отзыва

     Согласно ст.8 ФЗ №159 на учет в качестве нуждающегося в жильте тебя могут поставят (ставят начиная с 14 лет) если: 

    1. в закрпеленном жилье т.е где ты сейчас прописан проживают родители лишенные род. прав и хроники (граждане страдающие хроническими заболеваниями например туберкулез)

    2. закрпеленное жилье менее учетной нормы, т.е если в кварире 10 кв.м проживают 10 человек.

    .3 если ты не имеешь закрепленного жилья. 

    т.О. ставят на очередь с 14 лет, для этого обратись в свой отдел опеки с заявлением о включении на учет.

    Далее жилье не по достижении возраста 18 лет а по очереди. т.е как только ты встал на учет тебе присваивается номер. Но вот здесь есть лазейка предположим ты по очереди 296 и ждать тебе сове очереди 30 лет, Есть замечательный выход чтобы не ждать ты обращаеся в прокуратутру с заявленим об оказании тебе помощи в подготовке иска о понуждении админитсрацию предоставить жилье, далее это 100% суд выносит решение в твою пользу и согласно этому решению жилье представляется вне очередном порядке. 

    Да и еще оговорка в законе жилье предосталвется в порядке очредности при условии что тебе 18 лет и ты окончил учебное заведение.

    07 Октября 2014, 05:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats