Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как добиться чтобы работодатель выплатил всю зарплату?

Здравствуйте! работал в рекламном агентстве технологом - конструктором. по белой з/п 8000р. + черная 12000 / мес., белую платили без задержек, а черную задерживали и задерживают. я уволился по собственному желанию 20 марта 2013г. и до сих не перечисляют на карточку полный расчет, я проработал пол года, отпуск не брал, при увольнении мне выдали только трудовую книжку не белой не черной, руководство ссылается на то, что мол нет денег в кассе, а черную они должны за два месяца, соответственно 24000р.с записью и печатью компании но со мной работали такие же коллеги которым не заплатили черную з/п. нас трое, мы созваниваемся и вот я прибегаю к помощи... Спасибо,

Алексей

30 Марта 2013, 10:44, вопрос №57716 Алексей, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 617 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, на практике как правило возможно взыскание только белой зарплаты, все остальные выплаты недоказуемы и обнадеживать получением черной будет абсолютно неправильно, в судебном порядке Вы можете рассчитывать только на белую зарплату с учетом того что она вам не выдана в срок положенный трудовым законодательством.

    30 Марта 2013, 10:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плетнева Валерия

    По правилам ст. 140 ТК РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. В случае невыплаты всех причитающихся сумм (з/п, компенсации за неиспользованный отпуск и др.) Вы вправе обратиться в суд о взыскании задолженности.

    также можете написать жалобу в прокуратуру, приложите копию трудовой книжки с записью о работе, трудового договора. В порядке 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд в Ваших интересах, привлечь нарушителя к административной ответственности. 

    Для взыскания «черной» з/п необходимо доказать факт ее выплаты, с этим возникнут сложности.

    30 Марта 2013, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за консультацию, для обращения в суд по черной зарплате, могут быть свидетели мои бывшие коллеги? у них тоже есть трудовые книжки с записями о том что работали в этой организации (3 человекавключая меня, остальные просто боятся) или этого доказательства мало будет?, сказать честно мне уже все равно на черную з/п, но надо остановить их, просто страдают много людей, поток людей большой, многие приходят и через месяц уходят...

    30 Марта 2013, 13:43
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Нет свидетельские не помогут, работайте с инспекцией по труду в городе, пусть проверяют актируют ищут таких же пострадавших от подобного работодателя.

    30 Марта 2013, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плетнева Валерия

    черную з/п реально взыскать если органами будут опрошены не только пострадавшие, но также будет проведена бухг. экспертиза документов. в случае если сумма будет значительной, возможно возбуждение угол. дела.

    имея на руках приговор или постановление о привлечении к адм. ответственности за «черную» з/п  взыскать ее будет не сложно.

    для решения вопроса в порядке гражданского судопроизводства показаний свидетелей будет недостаточно

    30 Марта 2013, 22:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats