Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Возврат технически сложного товара

Добрый день! Подал претензию в магазин на возврат денег за ТСТ (айфон) до истечения 14 дней со дня покупки, т.к. не устраивает мощность батареи - очень слабая. Продавец должен провести экспертизу. Сколько дней по закону ему даётся на проведение такой экспертизы и когда он обязан отреагировать на претензию, т.е. вернуть деньги? Оказывается, для экспертизы продавцу понадобилось отправить товар заграницу. Вправе ли они рассматривать мой вопрос 45 дней, как утверждают?

04 Октября 2014, 15:36, вопрос №576131 Александр, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 813 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! ответ на претензию по зпп обычно должен быть дан в 10 дн срок, однако если речь идет об экспертизе сроки продляются, конкретно про 45 дней- да такое в случае экспертизы возможно. Про отправку заграницу -если такую экспертизу невозможно провести в рф — тогда им придется отправлять товар к производителю

    04 Октября 2014, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Не ограничивает ли закон 10-дневным сроком и проведение экспертизы и возврат денег, ведь именно таково моё требование, а не ремонт. И если продавцу можно ещё 45 дней удерживать товар, то где и в какой статье закона это написано? На что они опираются?

    04 Октября 2014, 15:46
  • Юрист - Балашов Владимир

    Закон о защите прав потребителей. там есть ст по поводу претензии и сроков (22 и 23 насколько помню). 10 дн дача ответа на претензию… некоторые экспертизы идут намного дольше 10 дней, а еще нужно все оформить, дать вам ответ, возить товар туда-сюда

    04 Октября 2014, 15:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Айрапетян Рузанна
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте Александр! Для устранение недостатков товара, установлен срок не превышающий 45 дней.  ст.20 ФЗ  «О защите прав потребителей»

    В вашем случае, требование о вoзвpaтe уплаченной за товар денежной суммы, подлежит удовлетворению в течение
    десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

    За нарушение требований продавец уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.ст.23 ФЗ «О защите прав потребителей»

    В случае отказа удовлетворить требование обращайтесь с иском в суд об удовлетворении требований о возврате денег, компенсации причиненного морального вреда, и взыскания штрафа в федеральный бюджет в размере 50 % иска за
    несоблюдение добровольного порядка удовлетворения моих требований.

    Или можно обратиться за защитой в Роспотребнадзор

    04 Октября 2014, 16:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам большое! Один нюанс: я понимаю, что есть вероятность, что недостаток айфона может оказаться моим субъективным мнением, но зарядка батареи действительно быстро садится. И чтобы подтвердить моё предположение продавцу нужно сделать экспертизу, но обязан ли я ждать больше 10 дней для её проведения по закону? Или это проблемы продавца, что в России айфон на экспертизу не приняли?

    04 Октября 2014, 16:41
  • Юрист - Айрапетян Рузанна
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Вы не обязаны ждать экспертизы, в претензии вы просите вернуть уплаченную сумму  за некачественный товар. Или же пусть проведут экспертизу. Выбор за вами.

    04 Октября 2014, 16:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats