Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Является ли договор действителен, если на нем не проставлена печать одной из сторон?

Добрый день. Вопрос следующего содержания: " НА быструю руку" был подписан договор с риэлторской фирмой. Договор был подписан с двух сторон. Печать на договоре стоит со стороны риэлторской фирмы, нашей стороны печать не проставлялась (присутствует только подпись и паспортные данные). Является ли действителен этот договор? Если он является действительным, то каким образом его можно расторгнуть?

04 Октября 2014, 10:51, вопрос №575967 Леонид, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Леонид!

    Является ли действителен этот договор? Если он является действительным, то каким образом его можно расторгнуть?

    Леонид

    В таких случаях нельзя говорить о том, что договор может быть признан недействительным, скорее он мог бы быть признан незаключенным — это разные вещи (то есть когда например с Вашей стороны нет подтверждения о том, что Вы согласовали договор на определенных условиях).

    Но в Вашем случае для этого нет оснований — Если есть подпись и паспортные данные, то отсутствие печати здесь не играет никакой роли для признания договора заключенным и действительным, так как подписи и Ваших данных достаточно, чтобы установить, что Вы действительно намеревались заключить договор на опреджеленных условиях.

    С Уважением.
    Васильев Дмитрий.

    04 Октября 2014, 10:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Леонид!

    Является ли действителен этот договор?

    Леонид

    Договор является действительным, если имеется намерение его исполнить и это выражается действиями сторон.

    Другой вопрос, когда договор считается незаключенным, но в вашем случае он заключен.

    Согласно ст.160 ГК РФ 1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.  Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 162).

    Если он является действительным, то каким образом его можно расторгнуть?

    Леонид

    Согласно ч.5 ст.166 ГК РФ Заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.
    Основания расторжения договора должны быть указаны в договоре. 

    Согласно ст.450 ГК РФ 1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. 2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

    Желаю удачи!

    04 Октября 2014, 10:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Является ли действителен этот договор? 

    Леонид

    Здравствуйте. 

    Если он фактически исполняется, то в суде его скорее всего признают действительным.

    Если он является действительным, то каким образом его можно расторгнуть?

    Леонид

    1. У Вас в договоре должен быть прописан порядок расторжения договора. В соответствии с ним можно расторгуть.

    2. Если не исполняется договор, тоже можно расторгнуть. 

    3. ПО соглашению сторон так же можно расторгнуть.

    Чтоб более полно сказать, нужно видеть сам договор. 

    Гражданский Кодекс

    Статья 450. Основания изменения и расторжения договора

    1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. 2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 

    1) при существенном нарушении договора другой стороной; 

    2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. 3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

    Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

    1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. 

    2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий: 

    1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет; 

    2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота; 

    3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора; 

    4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

     3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора. 4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

    04 Октября 2014, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Является ли действителен этот договор? Если он является действительным, то каким образом его можно расторгнуть?

    Леонид

    Все очень просто, Вы имеете право расторгнуть договор с риэлторской фирмой в одностороннем порядке по своему желанию:

    Статья 782 ГК РФ Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг

    1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

    2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

    Аналогичное право установлено и в Законе о защите прав потребителей:

    Статья 32 Закона о защите прав потребителей Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)

    Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

    То есть сейчас Вам достаточно просто заявить о том, что Вы расторгаете с ними договор, объяснять какие-либо причины расторжения Вы не должны. Оплатить должны только то, что фактически было ими сделано и в случае чего они смогут в суде подтвердить свою работу (чтобы бывает редко). Лучше уведомление о расторжении договора сделать в письменной виде и направить им по почте с уведомлением о вручении и описью вложения, либо сделать в двух экземплярах и подать нарочно, на 2-м экземпляре Вам должны поставить отметку и получении уведомления.



    04 Октября 2014, 11:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Печать на договоре стоит со стороны риэлторской фирмы, нашей стороны печать не проставлялась (присутствует только подпись и паспортные данные). Является ли действителен этот договор? Если он является действительным, то каким образом его можно расторгнуть?

    Леонид

    по общепринятым правилам, если по такому договору произошло какое либо исполнение обязательств, принятых сторонами, то такой договор является действительным, например, произошла оплата, выполнена какая либо услуга (или начато исполнение услуги). Поэтому сразу говорить о недействительности договора нельзя. Расторгнуть же договор можно, если договор содержит в себе положения, которые подпадают под признаки 

    ст. 166 ГК РФ. Оспоримые и ничтожные сделки

    1. Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.В случаях, когда в соответствии с законом сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц.Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли.3. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо.Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.4. Суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе, если это необходимо для защиты публичных интересов, и в иных предусмотренных законом случаях.5. Заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.
    Система ГАРАНТ: base.garant.ru/10164072/9/#ixzz3FACIZNui

    или 

    Статья 168. Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта
    Статья 169. Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка или нравственности

    Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок
    Статья 171. Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным

    Статья 172. Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет

    Статья 173.1. Недействительность сделки, совершенной без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления
    Система ГАРАНТ: base.garant.ru/10164072/9/#ixzz3FACUmMi1

    тогда договор можно расторгнуть. И расторжение договора происходит либо по взаимному согласию сторон или по решению суда. Также может быть и односторонний отказ от исполнения договора, но это в определенных случаях. Надо смотреть Ваш договор.

    04 Октября 2014, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Антонов Илья
    Антонов Илья
    Адвокат, г. Москва
    • 691ответ
    • 195отзывов

    Здравствуйте Леонид!

    Как верно указали коллеги, для заключения сделки не требуется проставление на документе печати организации (иное может следовать из самого соглашения, закона) ст.160 ГК РФ.

    Вместе с тем, проставление печати повышает уровень достоверности факта заключения сделки от имени организации, так как согласно ст.2 ФЗ «Об ООО»:

    Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества. Печать общества может содержать также фирменное наименование общества на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.

    Но на действительность сделки данный факт не влияет. Если возникнет спор, тогда Вы можете доказывать соответствие подписи на сделке подписи уполномоченного на ее совершение лица (почерковедческая экспертиза).

    Если сделка заключена, тогда прекратить ее можно либо признав недействительной ((параграф 2 Гл.9 ГК РФ), либо расторгнув (ст.450 ГК РФ), либо отказавшись от сделки в одностороннем порядке (п.3 ст.450 ГК РФ).

    Расторгнуть сделку можно только по соглашению, либо в судебном порядке, за исключением случаев прямого указания в сделке на возможность одностороннего расторжения договора по инициативе одной из сторон.

    При одностороннем отказе юридическая сила сделки прекращается с момента получения такого сообщения контрагентом (ст.165.1 ГК РФ).

    04 Октября 2014, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Леонид. Закон не связывает действительность или заключенность договора с наличием печати. По закону, договор должен быть подписан уполномоченным лицом. Наличие печати обязательно только в случае, если стороны в договоре предусмотрели ее проставление. Либо в случаях, предусмотренных законом. Однако закон не предусматривает обязательность печати на договоре на оказание услуг с риелтерской фирмой.

    Для расторжения договора необходимо согласие его сторон. Либо наличие оснований для расторжения договора в одностороннем порядке, предусмотренных договором либо законом. 

    Более точно ответить, не зная содержание договора и его условия, не представляется возможным.

    04 Октября 2014, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Красильников Александр

    Здравствуйте, Леонид! Если Договор заключался Вами как физическим лицом, то присутствие на документе печати другой стороны — юридического лица (риэлторской компании) логично, поскольку таковы правила документооборота в организациях. Естественно, что физическое лицо не обладает специальной печатью для оформления Договоров, поэтому на документе печати физического лица быть не должно.

    В этой связи, если Договор заключался Вами как физическим лицом, он действителен (если не имеется обстоятельств, обозначенных Параграфом 2 Главы 9 Гражданского кодекса России).

    Другое дело, если сторонами сделки выступают юридические лица. В этом случае документ должен содержать как подписи уполномоченных на заключение Договора лиц, так и печати обеих организаций. Отсутствие на документе печати одной из компаний не влечёт недействительности Договора. 

    Однако впоследствии, если одна из сторон так и не совершит действий, направленных на исполнение Договора, могут возникнуть сложности при доказывании в суде факта заключения Договора, если так и не будет установлена принадлежность подписи одной из сторон Договора кому-либо из уполномоченных ею лиц.

    В случае заключения Договора физическим лицом, Договор может быть признан недействителен только по общим основаниям, предусмотренным Главой 9 Гражданского кодекса России (обман, угрозы, насилие при заключении Договора, заблуждение относительно объекта сделки и иные дефекты волеизъявления). Также Договор можно расторгнуть ввиду существенного изменения обстоятельств (статья 451 Гражданского кодекса России), а также существенного нарушения одной из сторон обязательств по Договору (пункт 2 статьи 451 Гражданского кодекса России).

    05 Октября 2014, 03:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats