Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Компенсация за оплату обучения

Доброго времени суток! Суть вопроса такая: отучилась на заочном отделении 4 года на коммерческой основе. Есть ли у меня право обратиться в налоговую службу для компенсации или выплаты какой то части средств, затраченных на обучение. Что мне нужно для этого предоставить и в каком размере будет выплачена компенсация?

03 Октября 2014, 16:22, вопрос №575485 Анастасия, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 559 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Миссюра Елена

    Согласно пп.2 п.1 ст.219 НК РФ, при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК РФ, налогоплательщик имеет право на получение налогового вычета за обучение в образовательных учреждениях

    2) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

    Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

    Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

    Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.

    Социальный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей;

    Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется также на налогоплательщика — брата (сестру) обучающегося в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях;

    Необходимо представить в ФНС следующий пакет документов:
    • Письменное заявление (подать нужно не позже 3-х лет, после окончания года, в котором произведена оплата).
    • Заполненную налоговую декларацию на доходы физических лиц за прошедший год.
    • Справку о доходах по форме 2-НДФЛ.
    • Копию договорас образовательным учреждением.
    • Документы, подтверждающие фактическую оплату обучения налогоплательщиком
    • Копия лицензии образовательного учреждения
    С суммы оплаченной  в год за обучение вам вернут 13%.

    03 Октября 2014, 17:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats