Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Ответственность Регистратора Доменного имени за информацию, расположенную в нем

Здравствуйте. Не могли бы Вы ответить на следующий вопрос: Несет ли ответственность Регистратор доменного имени за информацию, расположенную в нем. Речь идет о дом. имени в котором заимствованы элементы зарегистрированного товарного знака (судебный спор о прекращении искл. авторских прав истца).

Регистратор ходатайствует о замене ненадлежащего ответчика. Считает ответчиком Пользователя.

Спасибо большое.

02 Октября 2014, 11:02, вопрос №573996 Ирина, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 946 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Безгласный Александр

     Добрый день, Ирина.

     Изучение существующей судебной практики по данному вопросу говорит о том, что суды часто указывают на правовую позицию, изложенную в постановлении президиума ВАС РФ от 23 декабря 2008 года N 10962/08:

    Таким образом, провайдер не несет ответственности за передаваемую информацию, если не он инициирует ее передачу, выбирает получателя информации, влияет на целостность передаваемой информации. При этом следует принять во внимание превентивные меры по пресечению нарушений с использованием предоставленных провайдером услуг, предусмотренные договорами, заключенными им со своими клиентами.

     Эту позицию применяют не только к провайдеру, но и к владельцу доменного имени, вот такой пример из постановления от 08 октября 2012 года по делу № А40-66947/11-5-410:

    Ответчик, как администратор доменного имени, на котором произошло нарушение, несет ответственность за содержание информации на данном доменном имени. Использование ресурса без полного участия администраторадоменного имени невозможно. Ссылки ответчика на то, что музыкальные произведения, являющиесяпредметом спора, были загружены на сайт третьими лицами, в силу ст. 65 5 Арбитражного процессуального кодекса российской Федерации не нашли своегодокументального подтверждения. Доводу ответчика о применении к настоящему делу правовой позиции, изложенной в постановлении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерацииот 01.11.2011 № 6672/11, дана оценка судами обеих инстанций. Одним изобязательных условий освобождения владельца социального или файлообменногоресурса от ответственности согласно выраженной правовой позиции в указанномПостановлении является принятие им превентивных мер по предотвращениюиспользования объектов исключительных прав без согласия правообладателя.

     С уважением.

    03 Октября 2014, 16:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats