Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

716 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
716 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Определение отцовства и алименты

В 2003 г. я родила ребенка от мужчины, который находится в гражданском браке и у них там есть ребенок. Моему ребенку в этом году исполняется 11 лет. Я являюсь матерью-одиночкой, в свидетельстве о рождении в графе "Отец" стоит прочерк. Хочу предложить отцу ребенка платить мне фиксированную сумму на р\счет, чтобы без лишнего шума и сплетен.

Если он откажется, мои дальнейшие действия ? Ведь добровольно проходить тест на отцовство он может и отказаться и кто должен оплатить тест на ДНК ?

02 Октября 2014, 09:47, вопрос №573908 Надежда, г. Архангельск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Надежда.

    В случае предъявления иска об установлении отцовства  ответчик конечно может отказаться от прохождения ДНК экспертизы, но нужно понимать, что в этом случае он несет процессуальный риск вследствие такого отказа. Суд может посчитать установленным факт, который подлежал установлению путем назначения экспертизы. 

    кто должен оплатить тест на ДНК ?

    Надежда

    обычно оплачивает экспертизу та сторона, которая ходотайствует о ее назначении. Но, в делах по установлению отцовства судьи нередко обязывают сторон оплатить пополам.

    02 Октября 2014, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! Если откажется, то в вам придется доказывать факт отцовства в судебном порядке.

    Согласно ст.49 СК РФ:

    Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке

    В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

    По мимо ДНК экспертизы, существует ряд других доказательства, конечно если они в вашем случае допустимы: свидетельские показания, фотографии, видеоматериалы из семейного архива, перечисление денежных средств на ваш счет. 

    По общему правилу, кто инициирует судебную экспертизу, тот и оплачивает ее расходы. Но, если решение будет вынесено в вашу пользу, вы так же можете взыскать данные расходы с ответчика в порядке статьи 98 ГПК РФ.

    Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами
    1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

    2. Правила, изложенные в части первой настоящей статьи, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.(в ред. Федерального закона от 25.11.2008 N 223-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 

    3. В случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов. Если в этих случаях суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица.



    02 Октября 2014, 10:00
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats