Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Подавать в суд или нет

здравствуйте.....как быть в этой ситуаций,МЫ ПОПАЛИ В ДТП.АВТОМОБИЛЬ ВЫЕХАЛ С АЗС СПРАВА И НЕ УСТУПИЛ НАМ ДОРОГУ МЫ ЕХАЛИ ПО ПРЯМОЙ.Т.К Я ЯВЛЯЛАСЬ ПАССАЖИРКОЙ ПОСТРАДАВШЕЙ У МЕНЯ СЛОМАНА РУКА И СО МНОЙ БЫЛ 11 МЕСЯЧНЫЙ РЕБЕНОК ДОЛЖНЫ ЛИ МНЕ ВИНОВНИК ДТП ВЫПЛАТИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ ?

01 Октября 2014, 12:06, вопрос №573005 ВЕРОНИКА, г. Оренбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 933 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Когда закончите лечение, Вам необходимо собрать все бумаги (мед. заключение, чеки, договора на лечение и т.д., постановление ГИБДД) и обратиться в суд к виновной стороне в гражданском порядке для возмещения ущерба и морального вреда (думаю, 20000 можно смело просить).

    Можно попытаться уговорить виновника возместить Вам всё добровольно, тогда он избежит возмещения за пошлину и расходы на представителя в суде.

    01 Октября 2014, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитровский Павел

    Добрый день! Вам есть смысл обратиться в суд и потребовать компенсации вреда, а именно затры на лечение, так же упущенную выгоду, компенсацию морального вреда.

    К исковому заявлению вам желательно приложить копию постановления об административном правонарушении, чтобы потвердить виновность водителя. копии чеков и заключений врача, чтобы подтвердить затраты на лекарства и лечение, а так же степень ваших физических и нравственных страданий.

    Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

    1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

    Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

    2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

    3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.

    Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

    Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

    1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

    Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

    (в ред. Федерального закона от 28.11.2011 N 337-ФЗ)

    2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

    3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

    В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

    Статья 151. Компенсация морального вреда

    Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

    (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

    При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

    (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

    01 Октября 2014, 12:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats