Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Страховые платежи

ИП заключил трудовой договор с работником на период действия договора аренды помещений под закусочную с 01.09.2013 по 30.06.2014.зарегестрировался как работодатель и оплачивал с зарплаты все необходимые страховые платежи в этот период. Затем следовал ежегодный перерыв на плановый ремонт помещений арендодателя до 01.09.2014 и заключен новый договор аренды помещений с 01.09.2014 по 30.06.2015г.зарплата работнику в рериод ремонта указывалась 0руб,страховые платежи не производились. Сейчас на основании нового договора аренды помещений заключен новый трудовой договор с работником на аналогичный период и платежи возобновятся в соответствии с зарплатой. Нет ли здесь нарушений ? Что сделать если нарушили?

  • Трудовой договор Аджибулатова С.А..doc
30 Сентября 2014, 16:28, вопрос №572217 Олег, г. Сургут

Олег оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Дело в том, что законодательно никак не связаны выплаты заработной платы работнику и наличие  у работодателя какого-либо помещения. Если у Вас заключен трудовой договор с работником, а он в период июль-август не был в отпуске за свой счет (без сохранения заработной платы), то необходимо выплачивать все необходимые платежи и за указанный период.

    Если есть возможность оформить такой отпуск у работника на нужный период, то ничего исправлять не надо. Если нет — нужно подавать уточняющие расчеты в ПФР, ФСС и в ФНС.

    30 Сентября 2014, 16:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Здравствуйте. По сути если Вы работника за свой счет не отпускали, Вы должны были оформить приказ о простое. Выплачивать в соответствии со. ст. 157 ТК РФ зарплату работнику (2/3 от средней), платить все страховые взносы и налоги.

    Сейчас Вам надо получить от работника данное заявление и вынести приказ о направлении работника в отпуск, с ознакомлением работника. Если ничего нет, то делать задним числом. 

    При этом работник может на Вас пожаловаться в Госинспекцию труда и прокуратуру.

    ст.157 ТК РФ

    Статья 157. Оплата времени простоя[Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 157]

    Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

    Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

    Время простоя по вине работника не оплачивается.

    О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

    Если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.


    30 Сентября 2014, 16:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Олег!

    Заработная плата не может быть 0 рублей.

    Если Был срочный трудовой договор, то он должен был быть прекращен с работником по ст. 79 ТК РФ.

    Статья 79. Прекращение срочного трудового договора
    Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

    Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы. 

    Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

    Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).

    Если же был заключен трудовой договор на неопределенный срок, то он мог быть прекращен, например по ст. 78 ТК РФ.

    Статья 78. Расторжение трудового договора по соглашению сторон
    Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

    Таким образом, если трудовой договор расторгнут, то и зарплата и взносы не платятся.

    С уважением, С.Сергеев


    30 Сентября 2014, 16:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрюк Дарья
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Олег.

    Если с работником был заключен срочный трудовой договор на период аренды, то соответственно по истечении срока аренды закончилось и действие договора, и человек перестал быть работником. Вы говорите, что 

    зарплата работнику в рериод ремонта указывалась 0руб, страховые платежи не производились.

    Олег

    Как и где могла указываться нулевая зарплата, если работник уже перестал быть работником? То есть фактически с ним уже нет договора и он не работает у данного ИП. Разумеется, тогда и взносы за него не платятся.

    Если же договор бессрочный и продолжает свое действие, то ИП обязан был продолжать уплачивать взносы в ПФР.

    30 Сентября 2014, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    ИП заключил трудовой договор с работником на период действия договора аренды помещений под закусочную с 01.09.2013 по 30.06.2014.

    Согласен с замечанием коллег. Однако., если договор не расторгнут и в трудовую книжку запись не внесена, договор считается продленным на неопределенный срок.


    30 Сентября 2014, 17:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Получается, что Вы не уволили работника, не платили ему З/п и, соответственно, не отчисляли, установленные налоги и сборы.

    Полагаю, что «меньшим из зол» будет договориться с работником и оформить его трудовую книжку, так как нужно. Сделать отметку об увольнении и составить приказ об увольнении тогда, когда начался ремонт, а потом вновь заключить трудовой договор и сделать об этом запись в трудовой книжке. Тогда ФНС при проверке может привлечь вас за предоставление недостоверной информации (если предоставляли нулевые НДФЛы, только не представлю как так могло быть).

    30 Сентября 2014, 17:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрюк Дарья
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Тогда ФНС при проверке может привлечь вас за предоставление недостоверной информации (если предоставляли нулевые НДФЛы, только не представлю как так могло быть).

    Сергеев Сергей

    Может, клиент имеет в виду в целом предоставление «нулевки» в ПФР в связи с отсутствием работников? То есть он встал на учет, поскольку был работодателем, и предоставлял соответственно отчетность. Затем он перестал быть работодателем (у работника закончился договор), но на учете стоять остался. В таком случае должен сдавать нулевые отчеты, пока не снимется с учета как работодатель. Я только так это могу объяснить....

    30 Сентября 2014, 17:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ахмадиев Вагиз
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Кумертау
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Отчеты за третий квартал (период, который Вас беспокоит)  Вам только предстоит сдавать.

    1.  Если Вам получится оформить его увольнение с 30.06. и прием на работу с 01.09. в отчетах за третий квартал — за июль и август он никак не учитывается и никакая его зарплата не указывается. Имеющиеся срочный трудовой договор позволял это делать.

    2. Если на этот период будет оформлен отпуск по семейным обстоятельствам без сохранения заработной платы — работник учитывается и в июле и в августе и зарплата у него будет 0 рублей.

    Если ни первое, ни второе не удается оформлять — это простой по вине работодателя. 

    30 Сентября 2014, 17:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    договор заключен строго до 30.06.2014. Неопределенность в продлении договора аренды помещений не позволяло принять работника бессрочно. Поэтому была устная договоренность на перспективу, поэтому в трудовой книжке нет отметки увольнения, но взять задним числом заявление по собственному желанию или уволить не сложно. Вся отчетность по ЕНВД идет через Контур-Эльбу. Но раз договор прекратился, то значит нужно было сообщить во все фонды, но у них же есть копия договора?

    • Трудовой договор Аджибулатова С.А..doc
    30 Сентября 2014, 18:20
  • Юрист - Ахмадиев Вагиз
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Кумертау
    Общаться в чате

    В данном случае Вы увольняете по истечении срока трудового договора, заявление  об увольнении по собственному желанию не нужно. Надо письменно уведомить за 3 дня до увольнения о предстоящем увольнении по истечении срока трудового договора. И подписываете приказ об увольнении с 30.06. и на основании этого приказа делаете запись в трудовой книжке.

    В отчетах при необходимости делаете уточнения.

    А прием на работу производите в общем порядке.  

    30 Сентября 2014, 18:30
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
stats