Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
464 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Хотят наказать за публикацию якобы личной информации

Здравствуйте!Некий человек грозиться написать на меня в полицию из-за того,что я выложил картинку с содержанием его фамилии и имени в Вконтакте.Хотя я эту информацию нашёл через обычный поисковик гугл.На этой картинке нет его личного фото и другой какой-либо информации о нём.К тому же людей с такой фамилией и именем много.Что можно сделать и как защититься в случае подачи заявления на меня.И каковы штрафы за это?С Уважением Александр.

30 Сентября 2014, 11:55, вопрос №571863 Александр, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    30 Сентября 2014, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день Александр!

    Что можно сделать и как защититься в случае подачи заявления на меня. И каковы штрафы за это?

    В данном случае, поскольку отсутствуют данные позволяющие сделать однозначный вывод о принадлежности конкретного лица к картинке ответственности не будет никакой.

    Вам делать ничего не нужно, если указанный гражданин обратиться в правоохранительные органы будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

    На будущее Вам следует знать, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина (ст. 151.1 ГК РФ).

    Кроме того, уголовная ответственность предусмотрена за нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ) к которой относится незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

    С уважением, Владислав Быков

    30 Сентября 2014, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо!Но этот человек точно является владельцем этой страницы.В принципе он может доказать это.Но так как он не имеет моих данных(вероятно есть фотография моя,но это уже можно расценивать как кражу и хранение моей личной информации).Ко всему этому он написал мне,чтобы я был готов к некой трате денег за публикацию его информации.(Хотя эта информация уже удалена с ресурса и доказать будет трудно или невозможно).Могу ли я расценивать его сообщение о трате денег,как вымогательство?

    30 Сентября 2014, 12:23
  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Александр в любом случае в Ваших действия отсутствует состав преступления.

    С вымогательством здесь тоже не все просто.

    Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких (ст. 163 УК РФ).

    В случае если в Ваш адрес будут поступать угрозы насилия, распространение сведений и тп., то Вы вправе обратиться с соответсвующим завлением в правоохранительные органы.

    30 Сентября 2014, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats