Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Количество членов ТСН при регистрации

ТСН создается из собственников инд. жилых домов с участками расположенных на граничащих территориях. Можно ли подать документы(протокол общ.собрания) на регистрацию ТСН сначала от 3 собственников, а потом попринимать всех (всего 15)?

30 Сентября 2014, 10:45, вопрос №571775 Елена, г. Ростов-на-Дону

Уточнение клиента

Если кому-то интересно. Я сейчас пришла из налоговой. За малым не потеряла 4 тысячи р.

Юристы налоговой сказали: Ничего не сдавайте на регистрацию ТСН, категорически! У нас в базе ТСН еще нет, мы ничего не знаем, как бы вы не сделали - будет отказ. Во как!

30 Сентября 2014, 14:06
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Тихонов Сергей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Товариществом собственников недвижимости признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества (помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.п.), созданное ими для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами.
    Да, для регистрации вы можете изначально создавать товарищество из того числа членов, которые приняли решение о вступлении в товарищество, в случае увеличения числа вы можете принять дополнительных членов и внести изменения в регистрационные документы.

    30 Сентября 2014, 11:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балакин Кирилл

    Уважаемая Елена!

    П.2 ч.2 ст. 136 Жилищного кодекса установлено, что решение о создании товарищества, об утверждении его устава принимаются по соглашению всех собственников данных домов (применительно к Вашем случаю).

    Так что или Вы учреждаете одно ТСН с 15 собственниками, или же несколько отдельных ТСН (по 3, по 5, по 7 собственников), которые в дальнейшем по договору между собой могут создать объединение (ассоциацию, союз) товариществ собственников жилья.

    Минусы второго варианта — больше трат по госпошлине

    30 Сентября 2014, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У всех 15 собственников один адрес, а по одному адресу может быть создано одно ТСН?

    Или на ТСН в отличие от ТСЖ эта норма не распространяется?

    30 Сентября 2014, 11:27
  • Юрист - Балакин Кирилл

    Уважаемая Елена!

    Уточняю свой ответ. Решение о создании товарищества принимается по соглашению всех собственников данных домов, однако членами ТСН могут быть не все собственники (это зависит от их волеизъявления).

    Таким образом, в протоколе общего собрания должны быть все собственники недвижимости, в рамках которой создается ТСН; а вот количество членов ТСН может быть меньше, можете принять позже.

    30 Сентября 2014, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ну вот, у двух юристов разные ответы. Как же мне быть? Боюсь, что налоговая завернет мой протокол.

    30 Сентября 2014, 11:30
  • Юрист - Тихонов Сергей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    да, именно в этом и вопрос, почему нельзя принять дополнительного члена или выйти из ТСН? Товарищество это форма объединения не определяющая количественный состав, протоколом общего собрания членов ТСН принимаете решение, после принимаете решение о принятии доп членов и перерегистрируете. не вижу необходимости отдельной регистрации по 3,5,7 для чего это?? 

    30 Сентября 2014, 11:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Просто в Жилищном кодексе про ТСН ничего не сказано. И мы пытаемся создать некий гибрид из ТСН, которое в ГК и ТСЖ, который уже не регистрируется. Так что, на ЖК плевать?

    30 Сентября 2014, 11:36
  • Юрист - Тихонов Сергей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ТСН это новелла ГК используется как форма организации специального назначения. если остаются сомнения имеет смысл с проектами документов обратиться в налоговую, поскольку правоприменительной практики совсем не много.

    30 Сентября 2014, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балакин Кирилл

    Уважаемый Елена!

    Я согласен с Вашим замечанием и замечанием Сергея Тихонова; ключевой момент — что ТСН учреждается с согласия всех собственников недвижимости, а принятие в члены можно осуществить потом (т.е. все собственники должны выразить согласие на создание ТСН, но не все обязаны быть членами).

    Что касается того, что ТСН не предусмотрен ЖК, то обращаю Ваше внимание, что п.4 ст. 3 Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ
    «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» предусмотрено:

    «Впредь до приведения законодательных и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона)».

    Таким образом, к ТСН применяются положения о ТСЖ в части, не противоречащей ГК РФ, покуда в ЖК РФ не внесены соответствующие изменения.

    Так что согласен с позицией Сергея Тихонова, со своей стороны извиняюсь ха поспешность.

    30 Сентября 2014, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если ТСЖ уже не регистрируются, как же мы можем нормы ЖК для ТСЖ применять для совсем другой новой организации, которой даже в ЖК не существует? Не вижу логики.

    30 Сентября 2014, 12:07

    Уточнение клиента

    к ТСН применяются положения о ТСЖ в части, не противоречащей ГК РФ

    30 Сентября 2014, 12:09
  • Юрист - Балакин Кирилл

    Уважаемая Елена! Ответ налоговой выглядит странно, поскольку действующее законодательство прямо предусматривает создание ТСН. Похожий вопрос был у коллег ранее: https://pravoved.ru/question/570637/

    30 Сентября 2014, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats