Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Могут ли заставить студентку-инвалида заниматься физкультурой?

Здравствуйте! Излагаю суть вопроса: моей знакомой, обучающейся в ВУЗе на 2-м курсе, присвоена 2-я степень инвалидности. Кроме того, она перенесла острый лимфобластный лейкоз (а это лечебные меры в виде химиотерапии со всеми вытекающими последствиями), после чего столкнулась с "асептическим некрозом головки тазобедеренного сустава", к чему была применена оперативная мера в виде "тотального эндопротезирования". Кроме того, она имеет определённые проблемы с позвоночником.

А теперь к кульминации вопроса: имея такой незавидный "багаж" заболеваний, моя знакомая без проблем получила на мед. комиссии допуск в "освобождённую медицинскую группу" для занятий на физкультуре. В прошлом году её занятия представляли собой изучение и сдачу преподавателю определённых тем по физкультурно-оздоровительной тематике (прошу прощения за тавтологию). И это было идеальным вариантом. Но в этом году на кафедре физвоспитания заявляют, что программа для освобождённой группы изменилась, и теперь включает в себя теорию (то же, что было и в прошлом году) и ПРАКТИКУ - он собой представляет ведение личного дневника самоконтроля, указание 15-ти упражнений с последующим их выполнением, НО - как ни старайся, некоторые упражнения нельзя выполнять из-за эндопротезирования, некоторые - по причине проблем с позвоночником, некоторые - по причине перенесённого лейкоза. Более того - моя знакомая не в состоянии ФИЗИЧЕСКИ даже лечь на мат без посторонней помощи, равно как и встать без него. А что мы имеем на кафедре физвоспитания? Преподаватель по теории как и прежде, не наседает, а преподаватель практики - ВНИМАНИЕ! - на ЧЕТВЁРТУЮ неделю сентября (занятия по физкультуре по практике проходят РАЗ в НЕДЕЛЮ) заявляет, что моя знакомая пропустила ПЯТЬ (откуда?) занятий и может не рассчитывать на баллы (в ВУЗе балльно-рейтинговая система), а в нашем ВУЗе это обозначает только отчисление.

Прошу прощения за возможные неточности в формулировке вопроса, но мы в отчаянии просто - помогите, пожалуйста, проконсультируйте, что можно сделать моей подруге в сложившейся ситуации?

С уважением, Алексей

29 Сентября 2014, 20:53, вопрос №571382 Алексей, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! Если в этом году она так же имеет освобождение от физ-ры по здоровью ( думаю она его будет иметь гарантированно) — пишите заявление на имя ректора о нарушении ее порядка занятий по состоянию здоровья. Приложите все справки- что установлено освобождение ( в этом году). Да программа учебная может меняться как угодно- однако тут речь 1- о здоровье 2- об инвалидности. Если ректорат не отреагирует никак- можно попробовать написать в рособрнадзор или ( что даже лучше) в прокуратуру

    29 Сентября 2014, 20:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats