Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Освидетельствование на невменяемость

Здравствуйте!

Моя бабушка жила в квартире с трупом своего сожителя более 7 дней, думая, что он спит. Квартира находится в ужасном состоянии после пожара, захламленная вещами и продуктами с помойки. Они постоянно пили, сейчас она продолжает пить. Она не моется, не убирается, уже совсем плоха, слепа на один глаз, мало ест....в квартире тараканы, клопы и прочие насекомые. После трупа проводили дезинфекцию. Когда с ней говоришь, то она помнит какие-то даты из жизни, но в то же самое время не знает какое число сегодня, забывает сказанное через несколько минут, она вроде бы адекватная, но в то же самое время жить с трупом более недели это не очень нормально. Она нигде не стоит на учете, уже более 15 лет не лечится и скорую ей ни разу не вызывали. У меня нет возможности ухаживать за ней каждый день и постоянно следить за тем, чтобы квартира не захламлялась мусором. Возможно ли провести освидетельствование на невменяемость этого человека, куда обращаться? К участковому, в ПНД или куда? Заранее спасибо за Ваши ответы!

29 Сентября 2014, 20:18, вопрос №571350 Аня, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 635 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Поташева Ирина
    Юрист, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Анна.

    Думаю для начала Вам нужно сделать Вашей бабушке медицинский полис, наверняка его нет, сходить с бабушкой в поликлинику (терапевт, невропатолог и т.д.). На основании ст. 281  Гражданского процессуального кодекса,  дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь.

    Статья 282. ГПК  В заявлении об ограничении дееспособности гражданина должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о том, что гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками или наркотическими средствами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

     В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.

     В заявлении об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о явно неразумном распоряжении несовершеннолетним своим заработком, стипендией или иными доходами.

    Статья 283. ГПК Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.



    29 Сентября 2014, 20:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Наумова Анастасия

    Здравствуйте, Аня.

    Вам нужно обратиться в ПНД по месту жительства бабушки. Если бабушка на прием категорически откажется идти, Вы можете попросить врача выехать на дом. Если врач откажет в осуществлении выезда, Вы можете сами вызывать бригаду скорой помощи, т.к. принудительная госпитализация психически нездорового человека производится в том числе в случае, когда он не способен себя обслуживать и создает своими действиями угрозу себе и людям (приехавшим врачам можете пояснить, что бабушка открывает газ, чем создает опасность для окружающих, от еды отказывается или забывает поесть, не замечает труп в собственной квартире, занимается собирательством, агрессивна). Предварительно можно вызвать на дом врача-психиатра из частной клиники (они обычно выезжают на дом без всяких проблем), чтобы на момент приезда скорой было заключение о наличии псих. заболевания, совсем хорошо, если врач будет присутствовать при визите скорой и убедит в необходимости госпитализации.

    После того, как бабушку поставят на учет в ПНД и выпишут лечение, можно будет начинать судебный процесс по лишению ее дееспособности.

    29 Сентября 2014, 20:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats