Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Продажа комнаты в коммуналке

Добрый день!

Подскажите, обязательно оповещать соседей-нанимателей жилых помещений коммунальной квартиры (т.е. собственность города) при намерении продать свою собственную комнату?

Спасибо

29 Сентября 2014, 18:49, вопрос №571274 Марина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 594 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Столяр Руслан Дэвиаминович
    Столяр Руслан Дэвиаминович, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Марина. Да, оповещение соседей-нанимателей является обязательным условием. У них право преимущественной покупки. 

    29 Сентября 2014, 18:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Леонова Жанна

    Марина, я не совсем поняла, комната в коммуналке в вашей собственности, а остальные жильцы — наниматели?

    29 Сентября 2014, 18:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да. совершенно верно

    29 Сентября 2014, 21:59
  • Юрист - Андреева Татьяна

    Здравствуйте, Марина!

    Сразу скажу. что соседей-нанимателей, равно как и собственника этих жилых помещений (город) уведомлять о намерении не нужно.

    Почему.

    Потому что в силу положений п. 2 ст. 250 Гражданского кодекса РФ обязанность продавца доли известить в письменной форме о предстоящем отчуждении касается лишь участников долевой собственности — то есть, непосредственно собственников. А наниматели к таковым не относятся.

    Удачи!

    29 Сентября 2014, 19:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Столяр Руслан Дэвиаминович
    Столяр Руслан Дэвиаминович, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Татьяна, очень сожалею о допущенной Вами ошибки. Будте внимательней. 

    Собственник комнаты в коммуналке, желающий её продать, должен обратиться с письменным извещением к остальным жильцам квартиры с предложением покупки отчуждаемого помещения и доли в праве общей собственности, в котором обязательно нужно указать цену комнаты. Извещение о продаже комнаты должно быть получено сособственниками коммуналки.

    На протяжении месяца с момента получения соседями извещения о продаже комнаты собственнику комнаты придется ждать ответа — таковы правила продажи комнаты и если обойти указанную процедуру (т.е. не предложить соседям вашу комнату по указанной цене), осуществленная с таким нарушением сделка купли-продажи может быть признана недействительной.

    В течение месяца собственник комнаты в коммунальной квартире должен получить отказ от покупки комнаты от своих соседей. Подписи всех собственников, отказавшихся от преимущественного права на приобретения продаваемой площади удостоверяется у нотариуса. Также соседи должны дать нотариально заверенное согласие на продажу комнаты, без этого документа процесс продажи комнаты в коммуналке может затянуться на долго, а то и довести до суда. Только после получения согласий можно продолжать собирать документы для продажи комнаты.


    29 Сентября 2014, 19:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андреева Татьяна

    Руслан, огромное спасибо за столь подробное описание процедуры отчуждения комнаты в коммунальной квартире, но я её прекрасно знаю. И по срокам оспаривания, и по форме требований к содержанию… Я Вам даже больше скажу — не обязательно делать нотариальный отказ от преимущественного права покупки — можно подписать этот отказ прямо в Росреестре при подаче документов. Просто остальных собственников собрать сложно для похода в это учреждение...

    Но не в этом суть нашей дискуссии...

    То есть, Вы полагаете, что соседи по коммуналке, проживающие на основании договора социального найма, являются субъектами права преимущественной покупки? Я что-то в ст. 250 ГК РФ не видела подобных положений. А Вы?)) Там только о собственниках речь идёт. С нанимателями согласовывать продажу не нужно.

    В случае клиента собственником является город — здесь можно отправить простое извещение в орган управления муниципальным имуществом.

    Поэтому я уж прощу Вам «минус» в свой адрес, хоть он и не заслужен...

    29 Сентября 2014, 19:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Леонова Жанна

    Руслан, вы же сами пишете: «Извещение о продаже комнаты должно быть получено сособственниками коммуналки». А я не зря уточнила у Марины про ее собственность и остальных жильцов. Искренне надеюсь, что вы знаете о том, что понятия «сосед»  и «сособственник» не тождественны. Так что это, скорее, вы невнимательны, а ответы Татьяны заслуживают только плюсов.

    30 Сентября 2014, 07:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столяр Руслан Дэвиаминович
    Столяр Руслан Дэвиаминович, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Жанна, я очень признателен за ваше «Надзирательное» участие в данном споре, но предпочел бы видеть Ваш аргументированный ответ, основанный на нормах материального права. 

    30 Сентября 2014, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats