Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Вопрос по налогам

Добрый день. Подскажите пожалуйста, взимается ли налог с пенсионера-льготника на квартиру. дачу?

29 Сентября 2014, 16:12, вопрос №571128 Татьяна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 591 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, что касается льгот по уплате земельного налога, то в соответствии со ст. 391 НК РФ такие льготы имеют:

    — участники ВОВ и других военных действий;

    — Герои СССР, РФ, Соцтруда, кавалеры ордена Славы и Трудовой Славы, «За службу Родине в Вооруженных силах»;

    — инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды детства;

    — чернобыльцы и прочие лица, которые подверглись радиоактивному облучению;

    — члены семей военнослужищих и др. структур, которые погибли при исполнении служебных обязанностей;

    — военнослужащие, прослужившие более 20 лет;

    — те, кто приобрел землю, требующую рекультивации, на первые 10 лет;

    — на первые 5 лет льготы предоставляются гражданам, впервые организующим КФХ;

    — представители малых народов и этнических групп, занимающиеся на земле традиционными видами деятельности (оленеводство и т.п.).

    Если вы не принадлежите ни к одной из этих групп льготников, то налог на землю для пенсионеров обязателен так же, как и для других граждан.

    Что касается налога на имущество физических лиц платится всеми гражданами, владеющими имуществом, а именно жилыми домами, квартирами, дачами, гаражами и иными строениями, помещениями и сооружениями. Платить этот налог нужно 2 раза в год на основании уведомления налоговой инспекции.

    В соответствии с п. 1 ст. 1 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее — Закон N 2003-1) плательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица — собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.
    Согласно ст. 2 Закона N 2003-1 объектами налогообложения признаются жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение, доля в праве общей собственности на перечисленное имущество.
    На основании п. 2 ст. 4 Закона N 2003-1 пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц.
    В соответствии с п. 1 ст. 5 Закона N 2003-1 лица, имеющие право на льготы, указанные в ст. 4 Закона N 2003-1, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы(для получения льготы представляется пенсионное удостоверение).
    В отношении налогообложения земельных участков следует иметь в виду, что использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата. Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации).Статьей 395 Кодекса определен перечень категорий налогоплательщиков, освобождаемых от уплаты земельного налога. Такая категория налогоплательщиков, как пенсионеры, в данный перечень не включена.
    Вместе с тем следует иметь в виду, что согласно п. 2 ст. 387 Кодекса при установлении земельного налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой земельным налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.
    Таким образом, вопросы, связанные с освобождением пенсионеров от уплаты земельного налога, относятся к компетенции представительных органов муниципальных образований, на территории которых находятся земельные участки, принадлежащие пенсионерам.

    01 Октября 2014, 06:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats