Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Продажа фотографий в интернет-магазине

Здравствуйте! Я хочу открыть интернет-магазин по продаже своих, авторских фотографий, и продавать их в соответствии с законодательством, по результатам консультаций с налоговой инспекцией - если у меня не будет систематического получения прибыли и признаков предпринимательской деятельности - как физическое лицо. Если будет систематическое получение прибыли и признаки предпринимательской деятельности - нужно будет зарегистрироваться ИП.

Вопрос:

Я хочу, как автор фотографий предоставить покупателям, которые захотят купить фотографии - права использования фотографий на своих авторских условиях, путем заключения договора. Какие договора можно заключить на сайте интернет-магазина:

- чтобы не было нарушений законодательства и они имели юридическую силу;

- без нотариальной формы;

- без государственной регистрации;

- указать в договоре, что обмена и возврата фотографий не будет (покупатели смогут до покупки - просмотреть качество фотографий в 100% размере, сохранить у себя на компьютерах и распечатать фотографии со Знаком охраны авторского права)

- указать в договоре, что продаваться фотографии будут гражданам России и лицам, достигшим совершеннолетия и дееспособным?

УКАЗЫВАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА В ОТВЕТАХ- ССЫЛКИ НА НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ

28 Сентября 2014, 20:54, вопрос №570343 Елена, г. Кимры
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 614 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! Вопросы авторства, исключительных прав на что либо ( в том числе на созданные ваши изображения) регулируются 4 частью Гражданского кодекса. Глава об авторском праве.

    Да, в договоре можно указать что все сделки производятся только с совершеннолетними, дееспособными лицами. ( это на всякий случай, чтобы было меньше проблем)

    Знак охраны авторского права- Статья 1271. Знак охраны авторского права
    Правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов:
    латинской буквы «C» в окружности;
    имени или наименования правообладателя;
    года первого опубликования произведения

    Статья 1285. Договор об отчуждении исключительного права на произведение
    По договору об отчуждении исключительного права на произведение автор или иной правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю такого права.

    Договор об отчуждении исключительного права на произведение — вот этот самый договор вам и нужен. Никакого нотариального заверения, регистрации он не требует, стандартный договор.

    Подписывается сторонами и действует например с момента подписания ( если иной срок не установите). Как вариант — вы можете загрузить скан с уже подписанным вами договором… покупатель его распечатывает, сам тоже подписывает, отправляет скан к вам на почту- и у вас на руках подписанной стороной договор.

    28 Сентября 2014, 21:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Договор об отчуждении исключительного права предусматривает, как я поняла- что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности будет принадлежать нескольким лицам, кроме меня-автора. А я не хочу, чтобы исключительное право принадлежало другим лицам, кроме меня.

    Я напишу поподробней, как примерно физические и юридические лица будут покупать у меня фотографии:

    В интернет-магазине, если покупателям понравятся фотографии- нажмут на КУПИТЬ. Затем покупателям нужно будет прочитать ДОГОВОР, который будет напечатан, написан в текстовом виде и отображаться на странице сайта. После чего, если они согласятся с ДОГОВОРОМ, покупателям нужно будет поставить галочку, рядом со строкой "Согласен с договором". После оплаты- фотографии отправятся на Email покупателей.

    Поэтому пересылка ДОГОВОРА по Email исключается.

    Вопросы:

    1. Какие ДОГОВОРЫ можно заключить при выше написанном способе продаж и - без нотариальной формы;

    - без государственной регистрации; ?

    2. Договор об отчуждении исключительного права и Лицензионный договор заключаются в письменной форме. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами по электронной или иной связи.

    Можно заключить Лицензионный договор с покупателями при выше написанном способе продаж и

    - без нотариальной формы;

    - без государственной регистрации; ?

    29 Сентября 2014, 20:45
  • Юрист - Балашов Владимир

    Договор об отчуждении исключительного права предусматривает, как я поняла- что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности будет принадлежать нескольким лицам, кроме меня-автора. А я не хочу, чтобы исключительное право принадлежало другим лицам, кроме меня.

    Елена

    • Немного не так поняли — продажа ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ПРАВА — означает
      что оно на это изображение Вам больше не принадлежит- оно теперь у того
      кто купил ту конкретную фотографию
    • И оно будет не у нескольких лиц, а только 1 вашего покупателя

    Я не очень понимаю почему Вам принципиально ставить напротив договора галочку ( это конечно вариант), но само по себе на мой взгляд это не принципиально. А вот договор в печатном виде подписанный сторонами Вам оч пригодится если вы станете ИП — чтобы могли без вопросов сдавать отчетность в налоговую… да и для, для страховки- в судебное дело ( если что) вы вырезку с сайта не вложите

    Про договоры… тот который я выше описал- Вам подойдет. Если же вы хотите продавать только возможность использовать Ваши фото (без перехода исключительного права на них — то есть собственником фото останьтесь вы) — тут можно подумать… либо лицензионный договор либо что то наподобии

    Да, про лицензионный договор вы все поняли верно. НО — как выше и писал — должен быть в любом случае ( и в 1 и во 2) подписан ДОГОВОР ( а не галочка в окошке, не создавайте себе лишних проблем с формальностями на будущее)

    29 Сентября 2014, 20:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день, Владимир!

    Я цитировала статью 1229 п.2 Гражданского кодекса- говоря, что Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности может принадлежать нескольким лицам совместно.

    "Статья 1229, п.2 Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (кроме исключительного права на фирменное наименование) может принадлежать одному лицу или нескольким лицам совместно."

    30 Сентября 2014, 12:14
  • Юрист - Балашов Владимир

    Добрый день, Владимир! Я цитировала статью 1229 п.2 Гражданского кодекса- говоря, что Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности может принадлежать нескольким лицам совместно.

    Елена

    Такое возможно. Но тогда это надо отдельно прописывать в договорах. Иначе получиться что либо вы полностью им владеете, либо кто то иной. И в какой части ( с фото это попроще чем с фильмом или музыкой например).

    Если же речь идет о продаже фото как вы говорили- то несколько собственников- думаю покупателям это будет просто не удобно и не нужно. ( получиться что они вам фото оплатили, а распоряжаться они будут ими по согласованию с вами или на каких то доп. условиях, Заключить ли вам именно лицензионный договор- подумайте внимательно, или же будет проще — договор об отчуждении автор. права на конкретное фото.)

    30 Сентября 2014, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо!

    Думаю, что Лицензионый договор- если получится и не будет непреодолимых условий, обстоятельств.

    Я начала создавать интернет-магазин по продаже фотографий- одна, без соавторов. Изучаю законодательство. Большую помощь мне оказывают люди, которые оставляют нужную мне информацию в интернете, отвечают на вопросы. Не знаю получится ли его создать, но продолжаю работать и буду стараться создать честный, работающий и продающий магазин!

    Спасибо всем, кто мне помогает- скорее всего сами этого не зная!

    Желаю всего доброго и хорошего!

    30 Сентября 2014, 20:51
stats