Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Продажа фотографий в интернет-магазине

Здравствуйте!Я хочу открыть интернет-магазин по продаже своих (авторских) фотографий и продавать их (в соответствии с законодательством, по результатам консультаций с налоговой инспекцией- если у меня не будет систематического получения прибыли и признаков предпринимательской деятельности- как физическое лицо. Если будет систематическое получение прибыли и признаки предпринимательской деятельности- нужно будет зарегистрироваться ИП.)

Есть некоторые вопросы, ответы на которые я не знаю.

1. В интернет-магазине будут категории и фотографии с названиями- для продажи. Например, название категории- животные- в ней будут находится фотографии с названиями лебеди, собаки и т.п. Я выяснила, что зарегистрировано большое количество товарных знаков со словом животные- например ЖИВОТНЫЕ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ. Правообладатель- Общество с ограниченной ответственностью "Де Агостини", 105066, Москва, ул.Александра Лукьянова, 3, стр.1 (RU) и наименований юридических лиц со словом животные тоже много.

- Если в интернет-магазине будет находится категория с названием животные- будет ли это нарушением законодательства и прав правообладателей товарных знаков, прав владельцев юридических лиц?

- Если в описании к фотографиям указывать, какой компанией фотокамеры (например Canon) сфотографирована фотография- будет ли это нарушением законодательства и прав компании Canon?

2. Я хочу, как автор фотографий предоставить покупателям, которые захотят купить фотографии- права использования фотографий на своих авторских условиях, путем заключения договора. Какие договора можно заключить на сайте интернет-магазина:

- чтобы не было нарушений законодательства и они имели юридическую силу;

- без нотариальной формы;

- без государственной регистрации;

- указать в договоре, что обмена и возврата фотографий не будет (покупатели смогут до покупки- просмотреть качество фотографий в 100% размере, сохранить у себя на компьютерах и распечатать фотографии со Знакам охраны авторского права)

- указать в договоре, что продаваться фотографии будут гражданам России и лицам, достигшим совершеннолетия и дееспособным?

3. Если возникнет такая ситуация, когда Клиент (покупатель) заявит от том, что интернет-магазин заразил его компьютер- вредоносным программным обеспечением, у клиента пропали деньги с электронного счета платежной системы, после того, как клиент оплатил купленные фотографии. Клиент будет требовать деньги с интернет-магазина. Такое заявление клиента может быть мошенничеством. В Интернет- магазине будет осуществляться периодическая проверка на вредоносное программное обеспечение и владелец интернет-магазина не собирается воровать и снимать деньги с чужих, не принадлежащих ему электронных счетов. Как правильно в соответствии с законодательством поступить интернет-магазину, какой ответ дать клиенту, с учетом того, чтобы не пострадать от мошенничества клиентов?

4. Могу ли я, как физическое лицо не указывать в интернет-магазине свои фамилию, телефон, адрес проживания для обеспечения безопасности своей и сайта, не будет ли это нарушением законодательства?

УКАЗЫВАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА В ОТВЕТАХ- ССЫЛКИ НА НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ!

28 Сентября 2014, 20:50, вопрос №570340 Елена, г. Кимры
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 929 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    1. На первый Ваш вопрос ответ уже был получен в июле: pravoved.ru/question/490044/

    2. Вам надо заключать лицензионный договор (ст. 1235, 1236, 1286  ГК РФ). Ни в коем случае нельзя заключать договор об отчуждении исключительного права, как Вам советуют в ответе на еще один Ваш дублирующий вопрос. Если Вы заключите такой договор, то право использования фото перейдет к новому правообладателю и продавать их Вы больше не сможете. Лицензионный договор позволяет четко указать, какой именно ограниченный объем прав Вы предоставляете. Договор лучше либо взять с аналогичного сайта, либо поручить разработку юристу.

    3. Каждая конфликтная ситуация решается индивидуально, но есть определенные стандартные фразы для договора, которые Вы можете прописать, оградив себя максимально от претензий мошенников.

    4. Вы обязаны идентифицировать себя как сторону договора.

    29 Сентября 2014, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    1. Да, Спасибо, Богдан!

    2. Да, я не хочу передавать исключительное право другим лицам.

    Я думаю насчет Лицензионного договора. Но по нему есть вопросы:

    Я напишу поподробней, как примерно физические и юридические лица могут покупать у меня фотографии:

    В интернет-магазине, если покупателям понравятся фотографии- нажмут на КУПИТЬ. Затем покупателям нужно будет прочитать ДОГОВОР, который будет напечатан, написан в текстовом виде и отображаться на странице сайта. После чего, если они согласятся с ДОГОВОРОМ- покупателям нужно будет поставить галочку, рядом со строкой "Согласен с договором (примерно)". После оплаты- Заказ на поставку с фотографиями отправится на Email покупателей. В заказе на поставку возможно получится отправить копию Лицензионного договора покупателям.

    Вопросы:

    1. Получится ли заключить Лицензионный договор при выше написанном способе продажи?

    Не будет ли нарушений законодательства и будет ли он иметь юридическую силу при выше написанном способе продажи?

    Ведь Лицензионный договор заключаются в письменной форме, т.е путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами по электронной или иной связи.

    2. Можно его заключать без нотариальной формы?

    3. Можно его заключать без государственной регистрации?

    30 Сентября 2014, 12:39
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Ответ на все ваши вопросы — да, так можно. Нарушения законодательства не будет. Ни нотариальная форма. ни государственная регистрации здесь не требуется.

    30 Сентября 2014, 13:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уточнение:

    1. Можно указать в Лицензионном договоре, что обмена и возврата фотографий не будет (покупатели смогут до покупки- просмотреть качество фотографий в 100% масштабе, сохранить у себя на компьютерах и распечатать фотографии со Знакам охраны авторского права)? Т.к могут найтись люди, которые купят какое-то количество фотографий, затем потребуют возврата денег- а сами будут пользоваться или продавать их.

    2.Указать в Лицензионном договоре, что продаваться фотографии будут гражданам России и лицам, достигшим совершеннолетия и дееспособным?

    Эти два условия в Лицензионном договоре не нарушают законодательство?

    Спасибо!

    30 Сентября 2014, 13:56
  • Юрист - Семенюта Богдан

    1. Вы заключаете лицензионный договор, предмет которого — предоставление права использования. вернуть предоставленное право использования в принципе невозможно.

    2. Такую оговорку, конечно, следует включить.

    30 Сентября 2014, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я, как автор фотографий имею право написать, указать в Лицензионном договоре насчет того, что обмена и возврата фотографий не будет и фотографии будут продаваться гражданам России и лицам, достигшим совершеннолетия и дееспособным?

    Укажите пожалуйста ссылки на статьи нормативных актов, где об этом говорится.

    Спасибо!

    30 Сентября 2014, 20:30
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Такого прямого текста вы ни в одном из законов не найдете. Это вытекает из ст. 421, ст. 1235, 1286 ГК РФ.

    01 Октября 2014, 08:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день!

    Я изучаю Гражданский кодекс- то,что относится к продаже фотографий в интернет-магазине.

    Еще возник вопрос:

    Продажа фотографий в интернет-магазине по Лицензионному договору является ли одновременно Договором купли-продажи?

    02 Октября 2014, 12:42
  • Юрист - Семенюта Богдан

    если клиенты получают фото только путем «скачивания» — то купли-продажи нет. Купля возникает только в том случае, если вы передаете им экземляр фото, который Вы создали (напр, распечатали и послали по почте).

    02 Октября 2014, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats