Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Cкажите имею ли я право на раздел комнаты или расселение?

Помогите разобраться. С мужем развелась в мае 2010 года. У нас есть дочь,3 года. Я и дочка прописаны у мужа в коммунальной квартире, собственник мама мужа..., мне с ребенком жить не где если уйду, а муж меня выгоняет.

15 Декабря 2011, 12:29, вопрос №57 Александр Петрович, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 667 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Юрист, г. Москва
    • 110ответов
    • 65отзывов

    День добрый!

     

    В соответствии с пунктом 1 статьи 246 ГК Российской Федерации распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех её участников.

    Согласно частям 1 и 2 статьи 31 ЖК Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    В соответствии с жилищным кодексом, действующим в настоящий момент. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    Согласно статье 209 ГК Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

    Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать своё имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

                В случае если собственник имущество осуществляет выселение без предоставления другого помещения из принадлежащей ему квартиры, а выселяемые отказываются в добровольном порядке покинуть помещение, последние могут быть подвержены выселению из указанного помещения в судебном порядке.

                К сожалению, в описанном Вами случае, у мамы мужа (так как она является собственником помещения) есть все основания выписать и выселить Вас из принадлежащей ей квартиры.

                Вопрос проживания ребенка зависит от того, с кем остался ребенок после развода. И практика не однозначна по вопросам определения детей как бывших членов семьи совсем не однозначна. Есть суды, которые признают детей бывшими членами семьи, которые подлежат выселению, есть суды, которые не признают детей таковыми. Представляется, что лучше руководствоваться Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации, в котором определено несовершеннолетний ребенок, оставшийся проживать с матерью после ее развода с мужем - собственником жилого помещения, отнесен судом к бывшим членам семьи собственника жилого помещения, подлежащим выселению вместе с бывшим супругом собственника. Однако, следует учитывать то обстоятельство, что вместе с определением ребенка как бывшего члена семьи собственника,  суд выяснял имеется ли у родителя, с котором проживает ребенок и который подвергается выселению жилищная площадь. Поэтому при отсутствии у выселяемого родителя жилищной площади, ребенка не могут выселить из квартиры.

    Поэтому решению вопроса о выселении несовершеннолетнего должно предшествовать решение вопроса об определении его места жительства по правилам п. 3 ст. 65 СК и исходя из интересов несовершеннолетнего. При этом если возникает вопрос о необходимости совместного проживания второго родителя, не являющегося собственником, с несовершеннолетним по месту жительства родителя-собственника жилья, то суд должен его рассмотреть, исходя из интересов ребенка, а при необходимости применить п. 4.ст. 31 ЖК, предоставив такому родителю право пользования спорным жилым помещением.

     

    Спасибо.

    16 Декабря 2011, 14:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Маркина Любовь Николаевна

    Согласно действующему законодательству о семье и браке при разводе разделу подлежит совместно нажитое имущество супругов. Имущество родителей супруга или супруги, а также других родственников разделу при разводе не подлежит.Поэтому разменять комнату в коммунальной квартире, принадлежащую матери вашего супруга, нельзя, если только эта комната не была куплена вами на ваши с мужем совместно заработанные денежные средства, а на маму мужа была только  документально оформлена по каким-то причинам. Если вы это докажете, то закон будет на вашей стороне и вы будете иметь право на долю в комнате. Но это право вам придется устанавливать через суд. Согласно ст.31 Жилищного кодекса РФ ваш супруг после расторжения брака  может быть обязан судом  на определенное время обеспечить вас и ребенка жильем, но только в том случае, если  такое жилье  имеется в его собственности. 

    16 Декабря 2011, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Маркина Любовь Николаевна

    Снять вас с регистрационного учета и выселить из занимаемого жилого помещения можно в добровольном порядке , когда вы сами изъявите на то желание, либо выселить вас смогут  на основании судебного решения. При решении вопроса о выселении вас через суд попытайтесь доказать, что  ваш ребенок после развода не перестал быть  членом семьи вашего мужа и на основании этого право на проживание за ним сохранится. Но, вам следует понимать то, что  право на жилье может быть сохранено таким образом только в случае, если ваш бывший муж прописан и проживает в этой коммунальной квартире. В противном случае, вам придется доказывать, что ваш ребенок является членом семьи матери вашего бывшего мужа, что ояень сложно.

    16 Декабря 2011, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Александрович

    1. На раздел комнаты у Вас нет права так как Вы не имеете права собственности на долю в комнате. Права на расселение у Вас не имеется, поскольку комната находится в собственности у мамы мужа, а не предоставлена по договору социального найма.

    В связи с тем, что Вы развелись с мужем, у Вас нет прав пользования данной жилой комнатой. 

     

    1.Поскольку Вы развелись с мужем, то перестали быть членом его семьи.

    По общему правилу Жилищного кодекса ( ч.4 ст.31 ЖК РФ ) с того момента, как Вы перестали быть членом семьи мужа, у Вас прекращается право пользования жилым помещением, то есть комнатой.

    Однако, чтобы выселить Вас из жилого помещения и снять с регистрационного учета ( «выписать») бывшему мужу надо будет просить свою маму подать исковое заявление в суд.

    При этом в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    Ваша ситуация осложняется тем, что бывший муж не являлся собственником комнаты, поскольку собственник комнаты его мама. Суд может возложить бремя решения вопроса об обеспечении бывшей жены и детей на мужа, только если муж являлся собственником комнаты. Поэтому Вы не сможете в суде продлить срок своего проживания в данной комнате.

    Теперь о праве пользования комнатой Вашей дочкой.

    Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей (ч. 3 ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации).

    После развода и взыскания алиментов с мужа в пользу Вашей дочки, дочь уже не считается членом семьи матери мужа. Если Вы не достигнете соглашения с мамой мужа, как собственницей комнаты, о праве пользования жилым помещением (комнатой) дочкой, то Вас вместе с дочкой смогут выселить из комнаты, без предоставления другого жилого помещения. При этом, дочь потеряет регистрацию по месту жительства (прописку) и как следствие возможность получать преимущества, связанные с регистрацией.

    16 Декабря 2011, 15:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats