Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Что грозит 17 летнему за угрозу жизни 10 летнему?

Здравствуйте! На моего 17 летнего сына поступило заявление от 14.06.2014 , в котором его обвиняют в том, что якобы он угрожал ножом 10 летнему мальчику. В данном деле участвует три стороны. Кроме потерпевшего 10 летнего ребёнка и моего сына в квартире, где всё случилось, был ещё 15 летний мальчик, который проживает там и по показаниям сына является виновником. Произошла ссора между этими ребятами и в ходе неё 15 летний словесно угрожал 10 летнему расправой. Мой сын пытался их разнятся, а в результате находится не в качестве свидетеля. В заявлениях тех сторон указано, что мой сын достал из тумбочки нож и угрожал 10 летнему мальчику. Что грозит моему сыну и имеем ли мы шансы доказать его невиновности?ĺ

28 Сентября 2014, 08:42, вопрос №569904 Наталья Якушина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 589 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Красильников Александр

    Здравствуйте, Наталья! В данном случае Вы не должны ничего доказывать. Свидетельствовать против себя Ваш сын также не должен.

    Поэтому следствию необходимо доказать наличие в действиях Вашего сына действий, связанных с угрозами убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (статья 119 Уголовного кодекса России).

    С большой долей вероятности, дело будет прекращено.

    28 Сентября 2014, 17:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но нам было сказано на мой вопрос где доказательства, что наличие двух свидетелей вполне достаточно. Разве показания этих двоих ребят является доказательством? Ведь они младше моего сына и могли запросто его оболгать, чтобы он за всё отвечал. Наверняка в показаниях участвовали их родители.

    30 Сентября 2014, 20:01
  • Юрист - Красильников Александр

    Безусловно, показания ребят могут рассматриваться в комплексе доказательств по делу. Конечно же, показания должны быть проверены на предмет их достоверности. Этих показаний недостаточно для того, чтобы дело было передано в суд.

    Итак, поступило заявление о событии преступления. Возбуждено ли уголовное дело? Если да, проходит ли Ваш сын в рамках дела в качестве обвиняемого? Это очень важные нюансы. Если дело возбуждено, и Ваш сын — обвиняемый, необходимо обжаловать Постановление о возбуждении уголовного дела в Прокуратуру. Ваш сын  в этом случае имеет право доступа ко всем материалам дела.

    30 Сентября 2014, 20:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, дело судя по всему в отделе дознания. Завтра по повестке его вызывают в отдел дознания в качестве обвиняемого. На на ли нам помощь адвоката и можете ли помочь, если вы, конечно, из Москвы? Мне участковый сказал что возможно дадут 2 года условно.

    30 Сентября 2014, 20:39
  • Юрист - Красильников Александр

    В данном случае два года лишения свободы (пусть и условно) — явное преувеличение. Окончательное решение примет суд (если до него дойдёт дело). Два года лишения свободы в данном случае — максимально возможный срок. При этом прямых доказательств у следствия нет. Поэтому Вашему сыну необходимо просто не свидетельствовать против себя. 

    Адвокат Вам в данном случае (если всё обстоит так, как Вы описали) пока не нужен. Необходимо оказать воздействие на следствие по линии Генеральной Прокуратуры и МВД России путём направления соответствующих жалоб.

    30 Сентября 2014, 20:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я обращалась в коллегию адвокатов и мне на консультации также сказали про наказание и посоветовали взять адвоката. Я не юрист и очень нуждаюсь в помощи. Не хочу, чтобы кто-то испортил моему сыну жизнь. Могли бы вы посоветовать кого-либо в помощь естественно не бесплатно?

    30 Сентября 2014, 21:03
stats