Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Может ли мне выдать врач два больничных листа по беременности и родам по двум основным работам?

Добрый день! Я будущая мама и в ноябре этого года мне уходить в декретный отпуск, но в связи с новыми поправками от 2013 года о начислении больничного по беременности и родам я беспокоюсь, сколько я получу денежных средств и может начать уже откладывать сейчас, чтоб потом хватило. Я работаю на двух основных работах. на первой оформлена с марта 2013г, на второй с июня 2014г по настоящее время. Роды вторые. Может ли мне выдать врач два больничных листа по беременности и родам по двум основным работам?

26 Сентября 2014, 11:19, вопрос №568667 Евгения, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 680 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Богомолов Иван

    Добрый день!

    Два основных места работы не предусмотрено законом. Вам нужно определиться и одно место оформить по совместительству.

    Врач выдает один листок по основному месту работы, и  необходимое количество листков по работам по совместительству.

    В Вашем случае нужно получить только один листок по основному месту работы( определитесь где основное), а с работы по совместительству взять справку по форме 182н «О сумме заработной платы.....»  и по основному месту работы, в соответствии со ст. 14 ФЗ № 255-ФЗ от 29.12.2006 г., пособие по БиР будет исчислено с учетом заработка по совместительству.

    Согласно п.2 ст. 13 ФЗ № 255-ФЗ, для получения пособия по совместительству нужно два года отработать, перед годом в котором наступил страховой случай

    2. В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком — страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.

    С Уважением, Иван.


    26 Сентября 2014, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фокин Максим

    Здравствуйте Евгения. Порядок выдачи листков нетрудоспособности регулируется Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. N 624н
    «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»

    4. Выдача листков нетрудоспособности осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность. В случае, если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей и в два предшествующие календарные года до выдачи листка нетрудоспособности был занят у тех же работодателей, выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы*(8).

    Информация об изменениях:

    Приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2012 г. N 31н настоящее приложение дополнено пунктом 4.1

    4.1. В случае, если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах был занят у других работодателей (другого работодателя), выдается один листок нетрудоспособности для представления по одному из последних мест работы по выбору гражданина *(8а).

    Информация об изменениях:

    Приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2012 г. N 31н настоящее приложение дополнено пунктом 4.2

    4.2. В случае, если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах был занят как у этих, так и у других работодателей (другого работодателя), выдается либо несколько листков нетрудоспособности для представления по каждому месту работы в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка, либо один листок нетрудоспособности для представления его по одному из последних мест работы по выбору гражданина в соответствии с пунктом 4.1 настоящего Порядка *(8б).

    Информация об изменениях:

    Приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2012 г. N 31н настоящее приложение дополнено пунктом 4.3

    4.3. В случае, если отпуск по беременности и родам наступил в период до 31 декабря 2012 года (включительно), женщине выдается несколько листков нетрудоспособности для представления по каждому месту работы, если ею был выбран порядок назначения, исчисления и выплаты пособия по беременности и родам, действовавший до 1 января 2011 года *(8в).



    Система ГАРАНТ: base.garant.ru/12187698/#ixzz3EPVA5otK

    26 Сентября 2014, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats