Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Ипотека при разводе

Здравствуйте! Развелся год назад, сейчас встречаюсь с женщиной, она настаивает на скорейшем оформлении отношений. У неё есть непогашенная ипотека на ее квартиру до 2020 года. Она планирует после оформления наших отношений продать квартиру своих родителей и погасить свою ипотеку, а затем взять на себя новый ипотечный кредит для покупки другой квартиры, в который будут доживать её родители, и которая после их смерти достанется её ребенку. Вопрос: если я оформлю с ней брак, то в случае развода какие обязательства возникнут у меня по выплатам ипотечного кредита как уже оформленного ей на себя до 2020 года, так и будущего кредита на квартиру для ещё родителей? Сам я имею двоих детей, выплачиваю алименты. Спасибо.

26 Сентября 2014, 06:51, вопрос №568422 Сергей Чапин, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 826 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сыроватский Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3951ответ
    • 1194отзыва

    Здравствуйте Сергей.

    Первый кредит к Вам никакого отношения иметь не будет. А вот по второму сей час поясню. 

    Супруги, желающие приобрести недвижимое имущество за счет средств ипотечного кредита, вправе выбрать один из трех нижеперечисленных способов оформления кредитных отношений:1) супруги выступают как солидарные заемщики по кредитному договору. Приобретаемое с помощью ипотечного кредита недвижимое имущество оформляется в совместную собственность супругов;2) заемщиком по кредитному договору выступает один из супругов, второй супруг привлекается в качестве солидарного поручителя путем заключения договора поручительства, предусматривающего солидарную ответственность поручителя по обязательствам заемщика по кредитному договору. Приобретаемое с помощью ипотечного кредита недвижимое имущество оформляется на имя одного из супругов (несмотря на это, на имущество распространяется режим совместной собственности супругов, поскольку брачным договором не установлен иной режим);3) в кредитные отношения вступает только один из супругов в качестве заемщика по кредитному договору. Второй супруг в ипотечной сделке не участвует. Недвижимое имущество приобретается на имя супруга-заемщика, между супругами заключается брачный договор, в соответствии с которым приобретаемое недвижимое имущество поступает в индивидуальную собственность данного супруга, обязанность по возврату ипотечного кредита является личной обязанностью супруга, который данный кредит получил.

    26 Сентября 2014, 10:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    Добрый день, что касается уже имеющегося  кредита, то он был взят до заключения брака, потрачено на квартиру, находящуюся в собственности вашей будущей супруги, т.о. является её личным обязательством.

    В отношении нового кредита, оформленного в браке, то действует презумпция общего имущества и общих долгов супругов. Т.к. квартира, приобретается для родителей, будет оформлена на супругу, как заемщика, следовательно, кредит потрачен на общее имущество супругов и вы в случае развода можете отвечать по нему.

    26 Сентября 2014, 10:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats