Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вопрос курения и здоровья некурящих

Добрый День! У меня такая ситуация,я живу в семейном общежитии коридорного типа,в блоке на 2 комнаты. В одной комнате живу одна я( мне 20 лет),и в другой комнате семья из 4 человек - жена и муж ( не знаю сколько им лет,возможно где- то 50) и их дети дочь 25 и сын 20. С ними я делю общую ванную,где эта семья приучилась курить.Так как я не терплю запаха сигарет,я пыталась на словах просить не курить в ванной комнате,затем писала на двери "Не курить!". Эту надпись они стёрли 2 раза,на 3 раз я отстояла свою позиции. Но похоже им всё равно,они всё равно продолжают там курить,причём врут,что это не так. Я замечаю свою правоту,потому что,нахожу пепел в раковине,на полу,и чувствую запах сигарет. Но есть ещё одно НО, около двери в наш блок стоит уже давно самодельный столик,на нём пепельница и 2 самодельные табуретки,на которых сидят и курят многие жильцы. Когда я вхожу в коридор,это просто ужасно..всё заполонено дымом,просто дымовая завеса. В коридоре так же бывают дети,ведь это семейное общежитие,и другие не курящие,и мы вынуждены дышать этой мерзостью. Я обращалась к коменданту общежития,но от неё никаких действий не последовала.Можно хотя бы было наклеить знаки "Не курить",НО в лучшем случае убрать этот столик и отвести определённое место для курения. Я не хочу гробить своё здоровье! Подскажите как мне быть? и есть ли сейчас уже принятые меры наказания за курение в общественных местах,чтобы я могла обратиться уже по определённой статье к коменданту общежития?Спасибо

27 Марта 2013, 15:58, вопрос №56797 Ксения, г. Владимир
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1031 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, к сожалению в данный момент нет но ждать осталось недолго Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ
    «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

    Антитабачный закон подписан Президентом!
    Закон направлен на защиту здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.
    Постепенно запретят курение на рабочих местах в помещениях и большинстве общественных мест. С 1 июня 2013 г. такой запрет вводится на территориях и в помещениях спортивных, образовательных, культурных, медицинских и оздоровительных организаций; на детских площадках, пляжах; в пассажирских самолетах; в городском и пригородном транспорте; на вокзалах, в портах, на станциях метро и рядом со входом в них. Также нельзя будет курить в помещениях органов власти и местного самоуправления, на автозаправках, в лифтах, на лестничных клетках и в иных местах общего пользования в многоквартирных домах. С 1 июня 2014 г. запретят курить в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, в общежитиях, гостиницах, магазинах, кафе, ресторанах, на крытых рынках, пассажирских платформах у электричек. Исключение составят специально выделенные открытые места или изолированные помещения, оборудованные системами вентиляции. Причем организовать их разрешено далеко не везде.
    Предусмотрены ценовые и налоговые меры по снижению спроса на табачные изделия (увеличение акцизов на данную продукцию; установление минимальных розничных цен на нее).
    Запрещаются реклама и стимулирование продажи табачных изделий (например, проведение лотерей, конкурсов и иных мероприятий, где призом являются сигареты). Также табачным компаниям нельзя будет выступать спонсорами любых акций и мероприятий в сфере образования, физкультуры, спорта, здравоохранения и культуры.
    Вводится запрет на потребление табака несовершеннолетними. При этом граждане обязаны заботиться о формировании у детей отрицательного отношения к курению, а также о недопустимости их вовлечения в этот процесс.
    Ограничивается демонстрация курения с телеэкрана. Запрещается показывать табачные изделия и процесс их потребления во всех новых аудиовизуальных произведениях: как детских, так и взрослых (в отношении последних предусмотрено лишь 1 исключение, когда такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла).
    Закон содержит меры по ограничению торговли табачными изделиями. В частности, с 1 июня 2014 г. продавать их в розницу можно будет только в магазинах и павильонах, имеющих торговый зал. При отсутствии таковых в населенном пункте будет разрешена продажа в других объектах или развозная торговля. При этом выкладывать табачные изделия на витрину запретят. В торговом зале можно будет разместить лишь перечень продаваемой табачной продукции. Если у продавца возникнут сомнения в совершеннолетии покупателя, он сможет потребовать у него удостоверение личности.
    Расширяется перечень мест, где торговать табаком запрещено. В него, в частности, включаются вокзалы (кроме магазинов «дьюти фри»), станции метро.
    Для пресечения незаконной торговли табачной продукцией будут учитывать ее производство, импорт, экспорт, оптовую и розничную продажу, а также отслеживать производственное оборудование, движение и распределение табачных изделий.
    Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2013 г., за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.

    27 Марта 2013, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats