Консультируйтесь с юристом онлайн

1352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1352 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Исковое заявление

Добрый день,

в январе этого года я управляя машиной ауди совершила столкновение с ладой- калина. На руках у меня есть определение об отказе о возбуждении дела об административной ответственности в связи с отсутствием состава. Вчера получили исковое заявление из страховой компании владельца Лады (лада застрахована по Каско), они направили требование о суброгации в мою страховую компанию выплатить им 30000 руб (наша машина застрахована по Осаго). В заявлении указано, что на данный момент наша компания ущерб так и не выплатила. Чем это исковое заявление может грозить мне, и могут ли меня обязать заплатить данную сумму? Спасибо.

24 Сентября 2014, 09:07, вопрос №566413 Ольга, г. Самара
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Николай
    Юрист, г. Тюмень
    Общаться в чате

    Даже если Ваша компания не выплатит страховое возмещение в порядке суброгации, на Вас её обязательства не распространятся, в этом случае выплаты производит РСА. Однако, есть исчезающе малая вероятность взыскания с Вас суммы износа пострадавшего ТС.

    24 Сентября 2014, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Поясните, пожалуйста, что значит сумма износа и каким образом она определяется?

    24 Сентября 2014, 09:22
  • Юрист - Николай
    Юрист, г. Тюмень
    Общаться в чате

    Сумма износа — это стоимость запчастей поврежденного автомобиля, которая не компенсируется страховой компанией. Т.е., образно говоря, это сумма не которую состарились запчасти в результате эксплуатации транспортного средства. Сумма незначительная и её редко взыскивают. Взыскивается только при замене поврежденных запчастей. Определяется на основании отчет об оценке, который страховая компания в любом случае готовит. Там есть две основные графы:

    1. Сумма ущерба

    2. Сумма ущерба с учетом износа.

    Так вот, страховая компания компенсирует только вторую сумму. В судах общей юрисдикции есть спорная практика взыскания разницы между этими суммами с виновника ДТП. Однако, поскольку взыскатель — потерпевший, а сумма маленькая, — мало кто пользуется этой возможностью.

    24 Сентября 2014, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.