Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Выкуп земельного участка из аренды в собственность

Здравствуйте уважаемые юристы. Хочу задать вам вопрос.

Возможно ли перевести земельный участок находящийся в аренде у города около 3 лет под торговый павильон площадью 400 кв м имеющий признаки капитальности с инжинерными коммуникациями , но находящийся по договору как временный объект . Есть ли правовая возможность выкупа земельного участка под павильоном в собственность? Вопрос для меня стратегически очень важен. Так как, продление договора аренды земельного участка , очень и очень проблемотичный вопрос в нашем городе.. Если есть, такая правовая возможность, готов провести переговоры об условиях.

Мой адрес: Ashot_777@ mail.ru

27 Марта 2013, 11:37, вопрос №56599 Ашот Рубенович, г. Санкт-Петербург
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «Земельные участки могут предоставляться их собственниками другим лицам на условиях и в порядке, которые предусмотрены гражданским и земельным законодательством» (ч.1 ст. 264 ГК РФ).

    Как видите, правовая возможность имеется. Однако этот вопрос может решать только собственник земельного участка, каковым, очевидно, является городская администрацмия. Они же, решая этот вопрос, естественно, будут исходить из перспективного плана развития города, который, безусловно, существует.

    Так или инача, уважаемый Ашот, никто, кроме горадминистрации, этот вопрос не решит и соответствующей правовой нормы, с помощью которой можно принудить администрацию передать Вам в собственность земельный участок, не существует.

    Можно попробовать пойти другим путем: например, перевести павильон в статус капитального строения. В этом слаче земельный участок, занятый под павильоном, подлежит передаче в собственность тому, которому принадлежит капитальное строение — павильон.  

    Перевод же павильона в статус недвижимого строения возможно только с согласия опять же горадминистрации в лице его отдела  (управления) архитектуры.
     

    27 Марта 2013, 12:04
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Ашот Рубенович!

    В соответствии со ст. 36 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

    Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений (т.е. объектов недвижимости). Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

    Поскольку в данном случае речь идет о торговом павильоне, то в соответствии с ГК РФ и судебной практикой торговый павильон не является объектом недвижимости, а является временным объектом. 

    В связи с чем обрадовать Вас, к сожалению, нечем, не возникает в Вашем случае оснований для выкупа арендованного Вами земельного участка. 

    Данная ситуация довольно распростроненная. Выход из нее, либо попробовать заключить долговременный договор аренды земельного участка, подлежащий регистрации в Росреестре (хоть какое-то спокойствие на время), либо выкупать земельный участок через торги. Но в том и другом случае необходимо обращаться в органы местного самоуправления.

    27 Марта 2013, 12:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Еще как вариант, попробовать перевести павильон в объект недвижимости, т.е. в капитальное строение, как указал Владимир, но это очень проблематично. Возможно найдутся люди в СПб, которые в этом Вам помогут.

    27 Марта 2013, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, правовая возможность выкупа существует, на необходимо смотреть документы. Например не подлежат выкупу: 
    Общего пользования-улицы, дороги, набережные, парки, сады, водоемы, пляжи
    Речных и морских портов
    Особо охраняемые (водоохранные, санитарно-защитные, территории памятников) 
    Зараженные опасными веществами

    кроме того отдельный вопрос по поводу павильона- строения. 

    Электронный адрес для связи vladimir.malykhin.spb@gmail.com

    27 Марта 2013, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Здравствуйте, Уважаемый Ашот!

    В Росреестре Ваш объект как зарегистрирован?

     

    27 Марта 2013, 13:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В реестре объект зарегестрирован как временный объект сроком на 3 года срок окончания 2013 год.

    27 Марта 2013, 19:09
  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна

    Здравствуйте!

    Я так поняла, что при выделении земельного участка его правовое назначение не позволяло  строительство капитального объекта недвижимости. Вам нужно писать заявление в Земельный комитет города в котором попросить изменение назначения земельного участка, т.е. вида его разрешенного использования. Если Вам изменят на «строительство и эксплуатацию ( далее того, что Вы построили) — тогда вполне сможете ввести здание в эксплуатацию, оформить на него право собственности, а затем и выкупить земельный участок.

    Если законодательство не позволяет это сделать — например у Вас земля особого режима пользования — тогда ничего не получится, но об этом вы узнаете из ответа Земельного комитета.

    Надеюсь  смогла Вам помочь. Если нужна будет более
    подробная консультация или  помощь в
    составлении документов – обращайтесь, с удовольствием помогу.


    Если
    Вам понравился ответ – оставьте пожалуйста отзыв.



    27 Марта 2013, 17:07
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Ещё необходимо уточнить данный земельный участок относится к
    земле общего пользования или нет?

     

    27 Марта 2013, 19:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Советую провести экспертизу

    Если экспертиза оценит Ваше строение как капитальное, то у Вас есть шанс  в судебном порядке признать Ваш павильон капитальным строением и после Вы можете приобрести ЗУ в собственность(если, конечно, он не относится к землям общего пользования).
     

    Знаю, что в Питере это сейчас невозможно, но в судебном
    порядке данный вопрос может и разрешиться.

    27 Марта 2013, 20:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Ашот Рубенович,

    записаться на прием к губернатору может любое лицо по Вашему поручению (статья 185 ГК РФ), как и отстоять эту очередь, а если надо, то и донести Вашу мысль и волю до слуха губернатора, если это предусмотрено (и необходимо) в соответствии с действующим порядком для достижения Ваших целей. Таким образом, если есть возможность оформления, Вы подходите под параметры условий НПА Вашего субъекта, но определенные бюрократические препятствия останавливают Вас, Вам необходима услуга представительства (или подготовки обращения с заявлением о признании НПА недействительным, в порядке главы 24 ГПК или 23 АПК РФ (в зависимости от статуса субъекта отношений) — если таковой противоречит ФЗ в части установления дополнительных процедур, не предусмотренных НПА федерального уровня, но от Вас в любом случае для начала потребуется пакет (скан) документов по этой ситуации обозреть.

    Если что, пишите: denis.ivanow@gmail.com

    28 Марта 2013, 00:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Вам необходимо привлечь специалиста (желательно высококвалифицированного), который проводит техническую экспертизу зданий.

    Этот специалист должен оценить не  только технические параметры здания, но и в документальных отчетах выразить свои доводы( в суде они будут иметь очень важную роль).

    Многое будет зависеть от заключения экспертизы. Также
    советую нанять адвоката, который защитит Ваши интересы в суде.

    28 Марта 2013, 16:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats