Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Двойное граждансвто

Здравствуйте!

В связи с вводом закона «О внесении изменений в статьи 6 и 30 федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» есть вопрос. Я уроженка Узбекистана, 10 лет тому назад получила в России гражданство РФ, официального отказа от узбекского гражданства не делала, т.е. не проходила процедуру отказа от гражданства при посольстве Узбекистана в Москве, но с тех пор никогда не пользовалась узбекским паспортом, на учет в узбекское консульство никогда не вставала. По законодательству Узбекистана, если гражданин не в ставал на учет в течение 5 лет, то он может утратить свое гражданство. На что я и надеялась. В связи с этим вопрос, нужно ли мне, заявлять в УФМС о наличие второго гражданства?

С уважением,

Екатерина.

23 Сентября 2014, 16:56, вопрос №565917 Екатерина, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  Если Вы постоянно проживаете в РФ,  то нужно. 

    Ст. 6 ФЗ О гражданстве. 

    3. Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также — документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового — по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации — по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

    23 Сентября 2014, 17:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрюк Дарья
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина. 

    Вас не могут автоматически лишить гражданства Узбекистана. У вас есть основания для выхода из гражданства — это тот факт, что вы живете более 5 лет за рубежом и не стоите на консульском учете. Но выход из гражданства осуществляется только с вашего волеизъявления и по вашему личному ходатайству. Поэтому вы все еще являетесь гражданкой Узбекистана и должны уведомить об этом ФМС России до 17 октября 2014 года.

    23 Сентября 2014, 17:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    По поводу же выхода из гражданства Узбекистана Вам необходимо уточнить этот вопрос в посольстве Узбекистана. Пока Вам не подтвердят утрату гражданства лучше направить уведомление о наличии иного гражданства. 

    23 Сентября 2014, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балакин Кирилл
    получен
    гонорар
    23%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Екатерина!

    Нормы статьи 6 закона о гражданстве не имеют обратной силы; в них указано, что уведомление следует отправлять в течение 60 дней  СО ДНЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ иного гражданства.

    Также нет обратной силы уголовного закона. 

    Так что можете не бояться не отправлять уведомление, поскольку обязанность возникает только в случае приобретения гражданства после вступления изменений в ст. 6 закона в силу. 

    В остальном, если хотите отправить уведомление, согласен с коллегами.

    23 Сентября 2014, 18:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрюк Дарья
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Нормы статьи 6 закона о гражданстве не имеют обратной силы; в них указано, что уведомление следует отправлять в течение 60 дней СО ДНЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ иного гражданства.Также нет обратной силы уголовного закона. Так что можете не бояться не отправлять уведомление, поскольку обязанность возникает только в случае приобретения гражданства после вступления изменений в ст. 6 закона в силу.

    Балакин Кирилл

    Прошу прощения, но ответ — полнейший бред. Не вводите клиента в заблуждение. В ст. 6 ФЗ «О гражданстве» внесены изменения, в том числе часть 11:

    Правила, указанные в частях третьей — десятой настоящей статьи, применяются в отношении граждан Российской Федерации, имеющих (приобретших) гражданство одного и более иностранного государства либо получивших один и более документ на право постоянного проживания в иностранном государстве. В случае приобретения гражданином Российской Федерации каждого иного гражданства или получения им каждого нового документа на право постоянного проживания в иностранном государстве данный гражданин или его законный представитель обязан подать об этом новое уведомление в соответствии с правилами, установленными настоящей статьей.

    Таким образом, те, кто уже имеет второе гражданство, должны уведомить ФМС в течение 60 дней со дня вступления в силу Закона «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», то есть до 17 октября, а те, кто приобрел второе гражданство после вступления Закона в силу, — в течение 60 дней со дня приобретения.

    23 Сентября 2014, 19:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балакин Кирилл
    получен
    гонорар
    23%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Дарья!

    Спасибо за замечание!

    Согласен с Вашим мнением, ошибочно написал про обратную силу, а также не совсем корректно по иным вопросам.

    Добавлю лишь, что порядок уведомления для лиц, имеющих  иное гражданство на момент вступления в силу Федерального закона от 04.06.2014 N 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона „О гражданстве Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон) , которая гласит:

    «Гражданин Российской Федерации (за исключением гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего за пределами Российской Федерации), имеющий на день вступления в силу настоящего Федерального закона гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, обязан в течение шестидесяти дней со дня вступления в силу настоящего Федерального закона подать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового — по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации — по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) письменное уведомление о наличии у него иного гражданства (подданства) либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве».

    Сроки те же самые — 60 дней.  

    Поскольку день вступления Закона 60 дней от даты 04.06.14, т.е. 4 августа, подать уведомление следует до 4 октября этого года (у Вас указано — до 17 октября).

    Так что соглашусь с Вашим мнением и мнением коллег о том, что подать уведомление нужно.

    23 Сентября 2014, 20:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрюк Дарья
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Поскольку день вступления Закона 60 дней от даты 04.06.14, т.е. 4 августа, подать уведомление следует до 4 октября этого года (у Вас указано — до 17 октября).

    Балакин Кирилл

    Да, согласна. Я сказала, что до 17 октября, поскольку ФМС начала принимать уведомления только с 17 августа. Однако в законе сказано «в течение 60 дней со дня вступления в силу», поэтому верно — до 4 октября 2014 г.

    23 Сентября 2014, 20:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats