Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
660 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Могут ли покупатели подать на меня в суд после продажи мной квартиры другим покупателям после окончания действия ПДКП?

Я продавец квартиры. Заключен предварительный договор купли-продажи, срок истекает завтра, но я узнала,что у покупателей какие-то проблемы с обременением и неопределен срок, когда они будут готовы подписать основной договор. У меня нашлись другие покупатели, тем более, что я тоже дала задаток с указанием срока заключения основного договора. Я дала покупателям телеграмму с приглашением на подписание основного договора завтра. Могу ли я продать квартиру другим покупателям сразу после окончания действия ПДКП? Могут ли покупатели выиграть суд о принуждении к совершению сделки. Задаток я согласна вернуть.

23 Сентября 2014, 10:07, вопрос №565411 Вера, г. Пенза

Уточнение клиента

Как подтвердить ,что я присутствовала в рег. палате в то время, которое указано в приглашении и что основной договор не заключен не по моей вине. Может ли это подтвердить работник рег. палаты?

23 Сентября 2014, 10:46
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Яшукова Ольга

    Вера, добрый день.

    Если срок, установленный в предварительном договоре для заключения основного, истечет, Вы можете распоряжаться своей квартирой по своему усмотрению. В этом случае даже не требовалось направлять покупателю приглашения заключить основной договор.

    П. 6 ст. 429 Гражданского кодекса РФ:

    Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

    Чтобы не возникло путаницы и споров с покупателем в связи с тем, что приглашение заключить договор Вы все же направили, рекомендую Вам сразу по истечение срока предварительного договора направить еще одно письмо в адрес покупателя, в котором сообщить, что по причине не заключения основного договора в установленный срок (в день, указанный в приглашении) обязательства, ранее возникшие из предварительного договора, прекращены, и предложить покупателю забрать задаток.

    23 Сентября 2014, 10:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яшукова Ольга

    Вера, 

    работник рег. палаты вряд ли согласится это делать. Подобных обязанностей у него нет.

    Если Вы указали в приглашении конкретное время и место для заключения основного договора, то  просто будьте в этом месте в указанное время со свидетелями (минимум — с одним, лучше — с двумя). Это максимально застрахует Вас от претензий несостоявшегося покупателя.

    23 Сентября 2014, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats