Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Регистрация права на идею

Добрый день.

Я знаю, что невозможно получить патент на идею. Но возможно есть какая-то возможность обезопасить себя от потерь. Мы планируем создать мобильное приложение. Для реализации этой задачи нам потребуется привлечение инвестиций. Как можно зафиксировать права на еще не существующее приложения, дабы идей не воспользовались те, у кого в распоряжении больше финансов.

Заранее признательна.

12 Декабря 2014, 15:24, вопрос №564699 Инна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    В Вашем случае наиболее надежным будет придание идее статуса ноу-хау. См. ГК РФ:

    Статья 1465. Секрет производства (ноу-хау)
    1. Секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам, если к таким сведениям у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и обладатель таких сведений принимает разумные меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе путем введения режима коммерческой тайны.
    2. Секретом производства не могут быть признаны сведения, обязательность раскрытия которых либо недопустимость ограничения доступа к которым установлена законом или иным правовым актом.

    Т.е. при заключении договора Вы должны в явной форме указать то что, передаваемая Вами информация является ноу-хау, что контрагент должен сохранить ее в тайне. Надо определить способ передачи информации, объем возможного использования. Если возможно, определить способы ограничения доступа к ней. Также можно указать меру ответственности за разглашение в виде штрафа в ощутимом размере.

    Тут есть тонкость — очень распространена позиция, по которой ноу-хау присущ только организациям, т.е. у физического лица его быть не может. Поэтому рекомендую заключать договор от ИП (его статус во многом приравнивается к юрлицу) либо от юрлица.

    12 Декабря 2014, 15:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Макаров Андрей

    Здравствуйте, Инна!
    Помимо ноу-хау Вы можете также использовать механизм защиты через регистрацию программы для ЭВМ. Мобильное приложение — это программа для ЭВМ. По закону программы для ЭВМ регистрируются в добровольном порядке и факт регистрации никак не влияет на возникновение исключительного права в силу создания. Однако я своим клиентам всегда рекомендую все-таки регистрировать софт. Для судей наличие свидетельства часто является хорошим знаком.
    Конечно, зарегистрировать несуществующий еще программный продукт не получится, но уже на первых этапах создания ПО можно осуществить регистрацию (например для депонирования можно предоставить код движка программы или основных неизменных алгоритмов). Это защитит «скелет» Вашей программы. 
    В дальнейшем можно регистрировать более поздние версии. 
    Кстати, вариант с регистрацией ПО можно использовать в комплексе с ноу-хау, описанным предыдущим юристом. Одно не исключает другого.

    15 Декабря 2014, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats