Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
256 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

1) Что подтверждает их авторское право на мультгероев, если они ничего не оформляли? 2) Какой документ составляется для использования данного мультгероя в рекламных целях?

Добрый день. Для использования мультгероя (не союзмультфильм), насколько понимаю,правообладателем является режиссер мультфильма или художник. 1) Что подтверждает их авторское право на мультгероев, если они ничего не оформляли? 2) Какой документ составляется для использования данного мультгероя в рекламных целях?

22 Сентября 2014, 14:28, вопрос №564692 Юлия, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 974 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Авторское право возникает в силу самого факта создания, ничего дополнительно оформлять не нужно. См. ГК РФ:

    Статья 1259. Объекты авторских прав
    4. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

    Если мультгерой воспроизводится, в т.ч. в рекламе, то заключается лицензионный договор, см. ст. 1235, 1236 1286 ГК РФ. Составление договора лучше доверить юристу.


    22 Сентября 2014, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аладышева Валерия

    Добрый день! Авторское право на образ мультгероя всегда принадлежит физическому лицу, художнику лично, и подтверждать его не нужно. В зависимости от момента создания образа мультгероя, можно установить кому принадлежат исключительные права на него. если образ мультгероя создавался в период выполнения художником трудовой функции по трудовому договору в соответствии с  его должностными обязанностями, служебным заданием и в рабочее время, то исключительные права на образ мультгероя принадлежат работодателю (ст. 1295 ГК РФ). Если образ мультгероя был создан художником в период исполнения им договора заказа (ст.1288 ГК РФ), то исключительные права принадлежат заказчику. Если же процесс создания мультгероя не был регламентирован способами, указанными выше, то исключительные права принадлежат художнику. С владельцем исключительных прав необходимо заключить лицензионный договор на о предоставлении права использования произведения (ст. 1286 ГК РФ).

    23 Сентября 2014, 08:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats