8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Как расторгнуть договор на проведение ремонтно-строительных работ и взыскать с подрядчика деньги за некачественную работу

Добрый день. Ситуация у меня следующая. Заключил договор с физическим лицом на проведение ремонтно-строительных работ в моей новой квартире. Квартира 63 кв. м. новая, требовалось провести следующие работы: возведение стен, штукатурка, покраска, сантехника в ванной и туалете, кладка плитки, ламината, потолков из гипсокартона и наклейка обоев. Т.е. работа по отделки квартиры "по дключ". Договор подписали и начало действие договора 17.03.2014г., дата окончания ремонтных работ 17.05.2014г. Общая сумма по договору: 320 т.р. Согласно договора, я перечислил подрядчику 100т.р., затем 100т.р., и затем еще 20т.р. Итого 220т.р. Но работы не закончены и по СЕГОДНЯШНЕЕ ЧИСЛО (22.09.2014)! Никаких актов приемки не подписывали. Помимо всего, работы сделаны не качественно: залили стяжкой теплый пол (который кладется вместе с плиткой, неровные потолки и стены). Из разговора с другими мастерами понял, что максимум работы выполнены на 150 т.р. и в целом меня обманули. На днях, я выгнал бригаду данного подрядчика и нашел новых. Хочу подать в суд на недобросовестного подрядчика. Подскажите пожалуйста, какие мне нужно документы подготовить для подачи в суд, чтобы взыскать с него свою сумму: 100т.р. переплаты, 35т.р. за теплый пол, 50т.р. за переделки и доделки. + я снимаю квартиру и плачу за квартиру 30 т.р. ежемесячно (правда документально доказать не смогу, т.к. плачу наличкой). Итого примерно: 200т.р. хотелось своих денег вернуть. Спасибо.

, Радион, г. Москва
Борис Карху
Борис Карху
Юрист,

хотелось своих денег вернуть. Спасибо.

Радион

Вам необходимо:

1. Сфотографировать все недоделки (брак), на фото должны быть дата и время.

2. Написать письменную претензию подрядчику с требованием возврата денежных средств, поскольку работы выполнены не качественно. Отправить заказным почтовым сообщением с уведомлением о вручении, указав срок рассмотрения 10 суток.

3. После истечения 10 суток, на основании закона о защите прав потребителей, подать иск в суд, с требованием о расторжении договора и возврате денежных средств.

В суд необходимо представить:

— исковое заявление

— копию искового заявления для ответчика

— копию договора

— фотографии (они будут подтверждать наличие дефектов)

суд — может быть по месту Вашего жительства

справочно — текст закона о защите прав потребителей, вот здесь:

www.consultant.ru/popular/consumerism/37_1.html

от уплаты гос. пошлины — освобождены

1
0
1
0

на 220 т.р. у меня есть расписки и чеки перечисление на банковскую карту подрядчика через сбербанк онлайн. то что я плачу наличкой хлзяину квартиры (доказать не смогу), это оплата съемной квартиры (я снимаю квартиру пока идет ремонт).

Радион

да, суд примет только документальные доказательства, но можно, конечно, попробовать — вызвать хозяина арендуемой квартиры, он должен будет в суде подтвердить уплату, но это достаточно проблематично, на усмотрение суда, одним словом

Радион
Радион
Клиент, г. Москва

Прошу извинить, за то что открываю тему еще раз. Просто после отправки претензии подрядчику и перед подачей документов в суд, возникает столько вопросов:

1. Должен ли я при подачи иска в суд на подрядчика предоставить копии или оригиналы всех документов доказывающих вину подрядчика или это сделать во время проведения самого суда?

2. К сожалению, хозяйка квартиры, которую я снимаю отказалась составить договор на аренду жилья именно той квартиры которую я снимаю (она пока не в собственности хозяйки, принадлежит государству и она платит по ней какие то деньги или не платит ))) ). А согласилась оформить договор, на квартиру в которой проживает в данный момент она сама. Это нормально?

Спасибо!!!

Консультация юриста бесплатно
Иван Богомолов
Иван Богомолов
Юрист, г. Москва

Добрый день!

В вопросе Вы указали, что перечислили подрядчику тремя платежами 220 т.р. К сожалению я не совсем разобрался в вопросе — далее Вы указываете, что документально доказать не сможете, т.к. платите наличкой. Уточните пожалуйста может у Вас есть какие то расписки.

0
0
0
0
Радион
Радион
Клиент, г. Москва

на 220 т.р. у меня есть расписки и чеки перечисление на банковскую карту подрядчика через сбербанк онлайн. то что я плачу наличкой хлзяину квартиры (доказать не смогу), это оплата съемной квартиры (я снимаю квартиру пока идет ремонт).

Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Добрый день, Радион!

Хочу подать в суд на недобросовестного подрядчика. Подскажите пожалуйста, какие мне нужно документы подготовить для подачи в суд, чтобы взыскать с него свою сумму: 100т.р. переплаты, 35т.р. за теплый пол, 50т.р. за переделки и доделки. + я снимаю квартиру и плачу за квартиру 30 т.р. ежемесячно (правда документально доказать не смогу, т.к. плачу наличкой). Итого примерно: 200т.р. хотелось своих денег вернуть.

Радион

В первую очередь Вам нужно зафиксировать, все недостатки, чтобы у Вас было подтверждение в суде.

После этого Вас нужно направить претензию порядчику, где указать все Ваши требования к нему.

В случае отказа (скорее всего так и будет) Вам уже нужно будет обращаться в суд.

0
0
0
0

При этом отмечу, что хотя как Вы говорите подрядчик и физ. лицо, в этом случае все равно действует Закон о защите прав потребителей:

Статья 23 ГК РФ Предпринимательская деятельность гражданина

1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Поэтому применению подлежат положения Закона о защите прав потребителей:

Статья 29 Закона о защите прав потребителей Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)

1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);

соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;

возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.


Александр Красильников
Александр Красильников
Юрист,

Здравствуйте, Радион! В данном случае у Вас имеются все законные основания для обращения в суд исковым заявлением о расторжении Договора подряда на основании пункта 2 статьи 450 Гражданского кодекса России в связи с существенным нарушением Подрядчиком условий Договора.

При этом очевидно, в результате нарушения обязательств Подрядчиком Вы в значительной степени лишились того, на что были вправе рассчитывать при заключении Договора.

Также Вам необходимо включить в исковое заявление требование о возмещении причинённых Вам убытков, прежде всего, произведённых Вами расходов. Для подтверждения расходов, приложите к исковому заявлению все имеющиеся у Вас квитанции, чеки и иные документы, подтверждающие факт произведённых затрат в целях исполнения Договора.

Также Вы вправе заявить требование о компенсации причинённого Вам морального вреда. В последнем случае в суд необходимо представить доказательства причинения Вам физических или нравственных страданий (квитанций об услугах медицинских учреждений, чеков о приобретении лекарств и других документов, связанных с получением медицинской (психологической) помощи).

1
0
1
0
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Сделайте строительную экспертизу. Она определит какие работы сделаны и на какую сумму.

Потом предъявляйте претензию к подрядчику и идите в суд с иском о расторжении договора, взыскание оплаты и убытков.

Экспертиза должна посчитать и Ваши убытки.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Претензии к подрядчику по ремонту за сорванные сроки, некачественную работу и испорченное имущество
Ремонт квартиры. Есть договор с подрядчиком (образец во вложении). На текущий момент сроки сорваны на 3 недели, квартиры до сих пор не готова.Есть претензии по качеству работы + испорчен унитаз, который в ремонт вообще не участвовал. Готовили официальную претензию с требованиям закончить работы. Претензию отправили по почте на юр адрес, лично не вручили. В сроки указанные в претензии подрядчик также не уложился. В договоре прописаны все виды работ, за исключением одной (покраска стен), об этом договорились вне договора. Это сделано, но не сделаны все работы по договору. Я хочу закрыть квартиру, закончить самостоятельно и обратиться в суд, чтобы взыскать с подрядчика неустойку за сорванные сроки, оплату работ третьих лиц, которые будут заканчивать работы и за испорченное имущество. Если я закрою квартиру, разорву ли я договор в односторонем порядке? Имею я право это сделать? Подрядчик угрожает встречным иском, мотивируя это тем, что я изменила проект (добавив еще 1 вид работы). Говорит, что выставит полный счет. Утверждает, что независимая экспертиза будет на его стороне. На бумаге у нас зафиксированы только первоначальные работы, все остальное было на словах. Он мне угрожает? Или мне действительно есть о чем беспокоиться и я не смогу отстоять свою правоту в суде.
, вопрос №2184720, Виталина, г. Новосибирск
3 ответа
Договорное право
Как происходит сдача-приемка работ по договору подряда в конфликтной ситуации?
У нас с одним из клиентов (физическим лицом) возник конфликт: клиент без внятного объяснения причин отказывается принимать готовую работу (отказывается в устной форме), угрожает нам жалобами и судом (он безосновательно считает, что мы выполнили работу некачественно). Мы направили ему готовую работу (это компакт-диск) и 2 экземпляра акта выполненных работ по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Однако, он письмо с почты не забирает (возможно, специально). В договоре порядок сдачи и приемки описан следующим образом (цитата точная): 5. Порядок сдачи и приемки результата кадастровых работ 5.1. Приёмка и оценка выполненных работ определяется в соответствии с настоящим договором и действующими нормативно-правовыми актами. 5.2. Перечень документации, подлежащей оформлению и сдаче Подрядчиком Заказчику по окончании договора определяется п. 1.3 настоящего договора. 5.3. Заказчик обязуется принять результат кадастровых работ в день получения акта выполненных работ, и передать Подрядчику подписанный акт выполненных работ или в течение 5 дней направить Подрядчику мотивированный отказ в приемке результата кадастровых работ. 5.4. В случае мотивированного отказа Заказчиком от приемки результата кадастровых работ сторонами составляется двухсторонний акт с указанием перечня необходимых доработок и сроков их выполнения. 5.5. В случае, если Заказчик отказался от подписания акта выполненных работ и в течение 5 дней не передал Подрядчику мотивированный отказ в приемке результата кадастровых работ, работы по договору считаются выполненными в полном объеме и с надлежащим качеством. Вопрос. Можно ли считать, что мы сдали заказчику работу? Если да, то с какого момента должен идти отсчет дней, данных ему на составление мотивированного отказа? Что будет, если он не получит наше письмо и оно вернётся отправителю?
, вопрос №2175012, Алексей, г. Москва
1 ответ
Административное право
Чем регламентируется время проведения ремонтно-строительных работ в Ленинградской области?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, время проведения ремонтно-строительных работ в Ленинградской области.(многоквартирный жилой дом) Не могу найти со скольки и до скольки можно проводить шумные работы. и про воскресенье уточнить. Можно ли работать или вообще нельзя?
, вопрос №1093606, Анатолий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Административное право
Время проведения ремонтно-строительных работ в Мурманске
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, время проведения ремонтно-строительных работ в Мурманске. Спасибо.
, вопрос №974678, Наталья, г. Мурманск
1 ответ
Гражданское право
Возможно ли обязать подрядчика завершить работу и взыскать моральный ущерб?
Заключил договор со "строительной компанией" в лице исполнительного директора таког-ото. По которому подрядчик обязуется построить для заказчика двухэтажный дом из газобетона по такому-то адресу, в трехмесячный срок. Произведена предоплата примерно 2/3. Прошло 4 месяца, сменилось 4 бригады. Газобетон, купленный мной заранее, по доверенности, данной мной подрядчику вывезен со склада полностью(видимо на другие объекты). Выложено три ряда второго этажа и все. Подрядчик трубки не берет. Реально ли обязать подрядчика завершить работу, и взыскать за моральный ущерб. Спасибо.
, вопрос №953504, Константин,
2 ответа