484 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как расторгнуть договор на проведение ремонтно-строительных работ и взыскать с подрядчика деньги за некачественную работу

Добрый день. Ситуация у меня следующая. Заключил договор с физическим лицом на проведение ремонтно-строительных работ в моей новой квартире. Квартира 63 кв. м. новая, требовалось провести следующие работы: возведение стен, штукатурка, покраска, сантехника в ванной и туалете, кладка плитки, ламината, потолков из гипсокартона и наклейка обоев. Т.е. работа по отделки квартиры "по дключ". Договор подписали и начало действие договора 17.03.2014г., дата окончания ремонтных работ 17.05.2014г. Общая сумма по договору: 320 т.р. Согласно договора, я перечислил подрядчику 100т.р., затем 100т.р., и затем еще 20т.р. Итого 220т.р. Но работы не закончены и по СЕГОДНЯШНЕЕ ЧИСЛО (22.09.2014)! Никаких актов приемки не подписывали. Помимо всего, работы сделаны не качественно: залили стяжкой теплый пол (который кладется вместе с плиткой, неровные потолки и стены). Из разговора с другими мастерами понял, что максимум работы выполнены на 150 т.р. и в целом меня обманули. На днях, я выгнал бригаду данного подрядчика и нашел новых. Хочу подать в суд на недобросовестного подрядчика. Подскажите пожалуйста, какие мне нужно документы подготовить для подачи в суд, чтобы взыскать с него свою сумму: 100т.р. переплаты, 35т.р. за теплый пол, 50т.р. за переделки и доделки. + я снимаю квартиру и плачу за квартиру 30 т.р. ежемесячно (правда документально доказать не смогу, т.к. плачу наличкой). Итого примерно: 200т.р. хотелось своих денег вернуть. Спасибо.

1 стран1 страница.pdfица.pdf
2 стран2 страница.pdfица.pdf
3 стран3 страница.pdfица.pdf
22 Сентября 2014, 14:14, вопрос №564671
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
50%
Адвокат - Борис
1976
ответов
1058
отзывов
Общаться в чате

хотелось своих денег вернуть. Спасибо.

Радион

Вам необходимо:

1. Сфотографировать все недоделки (брак), на фото должны быть дата и время.

2. Написать письменную претензию подрядчику с требованием возврата денежных средств, поскольку работы выполнены не качественно. Отправить заказным  почтовым сообщением с уведомлением о вручении, указав срок рассмотрения 10 суток.

3. После истечения 10 суток, на основании закона о защите прав потребителей, подать иск в суд, с требованием о расторжении договора и возврате денежных средств.

В суд необходимо представить:

— исковое заявление

— копию искового заявления для ответчика

—  копию договора

— фотографии (они будут подтверждать наличие дефектов)

суд — может быть по месту Вашего жительства 

справочно — текст закона о защите прав потребителей, вот здесь:

www.consultant.ru/popular/consumerism/37_1.html

от уплаты гос. пошлины — освобождены 

22 Сентября 2014, 14:18
q Отблагодарить
1 0
1976
ответов
1058
отзывов
Общаться в чате
International Legal Service
Общаться в чате

на 220 т.р. у меня есть расписки и чеки перечисление на банковскую карту подрядчика через сбербанк онлайн. то что я плачу наличкой хлзяину квартиры (доказать не смогу), это оплата съемной квартиры (я снимаю квартиру пока идет ремонт).

Радион

да, суд примет только документальные доказательства, но можно, конечно, попробовать — вызвать хозяина арендуемой квартиры, он должен будет в суде подтвердить уплату, но это достаточно проблематично, на усмотрение суда, одним словом

22 Сентября 2014, 14:29
Радион
клиент, г. Москва

Прошу извинить, за то что открываю тему еще раз. Просто после отправки претензии подрядчику и перед подачей документов в суд, возникает столько вопросов:

1. Должен ли я при подачи иска в суд на подрядчика предоставить копии или оригиналы всех документов доказывающих вину подрядчика или это сделать во время проведения самого суда?

2. К сожалению, хозяйка квартиры, которую я снимаю отказалась составить договор на аренду жилья именно той квартиры которую я снимаю (она пока не в собственности хозяйки, принадлежит государству и она платит по ней какие то деньги или не платит ))) ). А согласилась оформить договор, на квартиру в которой проживает в данный момент она сама. Это нормально?

Спасибо!!!

05 Октября 2014, 14:45
Юрист - Иван
1601
ответ
736
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В вопросе Вы указали, что перечислили подрядчику тремя платежами 220 т.р. К сожалению я не совсем разобрался в вопросе — далее Вы указываете, что документально доказать не сможете, т.к. платите наличкой. Уточните пожалуйста может у Вас есть какие то расписки.

22 Сентября 2014, 14:23
q Отблагодарить
0 0
Радион
клиент, г. Москва

на 220 т.р. у меня есть расписки и чеки перечисление на банковскую карту подрядчика через сбербанк онлайн. то что я плачу наличкой хлзяину квартиры (доказать не смогу), это оплата съемной квартиры (я снимаю квартиру пока идет ремонт).

22 Сентября 2014, 14:24
получен
гонорар
50%
Адвокат - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
15041
ответ
4823
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Радион!

Хочу подать в суд на недобросовестного подрядчика. Подскажите пожалуйста, какие мне нужно документы подготовить для подачи в суд, чтобы взыскать с него свою сумму: 100т.р. переплаты, 35т.р. за теплый пол, 50т.р. за переделки и доделки. + я снимаю квартиру и плачу за квартиру 30 т.р. ежемесячно (правда документально доказать не смогу, т.к. плачу наличкой). Итого примерно: 200т.р. хотелось своих денег вернуть.

Радион

В первую очередь Вам нужно зафиксировать, все недостатки, чтобы у Вас было подтверждение в суде. 

После этого Вас нужно направить претензию порядчику, где указать все Ваши требования к нему.

В случае отказа (скорее всего так и будет) Вам уже нужно будет обращаться в суд.

22 Сентября 2014, 14:34
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
15041
ответ
4823
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

При этом отмечу, что хотя как Вы говорите подрядчик и физ. лицо, в этом случае все равно действует Закон о защите прав потребителей:

Статья 23 ГК РФ Предпринимательская деятельность гражданина

1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Поэтому применению подлежат положения Закона о защите прав потребителей:

Статья 29 Закона о защите прав потребителей Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)

1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);

соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;

возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.


22 Сентября 2014, 14:37
Юрист - Александр
1580
ответов
582
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Радион! В данном случае у Вас имеются все законные основания для обращения в суд исковым заявлением о расторжении Договора подряда на основании пункта 2 статьи 450 Гражданского кодекса России в связи с существенным нарушением Подрядчиком условий Договора. 

При этом очевидно, в результате нарушения обязательств Подрядчиком Вы в значительной степени лишились того, на что были вправе рассчитывать при заключении Договора.

Также Вам необходимо включить в исковое заявление требование о возмещении причинённых Вам убытков, прежде всего, произведённых Вами расходов. Для подтверждения расходов, приложите к исковому заявлению все имеющиеся у Вас квитанции, чеки и иные документы, подтверждающие факт произведённых затрат в целях исполнения Договора.

Также Вы вправе заявить требование о компенсации причинённого Вам морального вреда. В последнем случае в суд необходимо представить доказательства причинения Вам физических или нравственных страданий (квитанций об услугах медицинских учреждений, чеков о приобретении лекарств и других документов, связанных с получением медицинской (психологической) помощи).

22 Сентября 2014, 14:42
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Олег
7,3
Рейтинг Правовед.ru
10624
ответа
3840
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Сделайте строительную экспертизу. Она определит какие работы сделаны и на какую сумму.

Потом предъявляйте претензию к подрядчику и идите в суд с иском о расторжении договора, взыскание оплаты и убытков.

Экспертиза должна посчитать и Ваши убытки.

22 Сентября 2014, 14:53
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.