Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Гражданство России

Здравствуйте ,у меня такой вопрос .как мой муж может получить гражданство России если у него гражданство Молдовы,живем в Приднестровье, а у меня паспорт России .он может через меня сделать?

21 Сентября 2014, 22:59, вопрос №564104 Анна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 601 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Богомолов Иван

    Добрый день!

    Получение гражданства по браку

    Важнейшим условием здесь станет проживание супругов в пределах России, при этом один из них обязан являться гражданином РФ. Заявление в таком случае рассматривается по ускоренной процедуре. Срок рассмотрения прошения длится не больше полугода.

    При этом важно, чтобы брак был зарегистрирован ЗАГСе страны. Браки, заключенные в за пределами РФ, по законам другой страны, а также гражданские браки не рассматриваются и не являются поводом для приема в гражданство на льготных условиях.

    До подачи прошения супруги должны быть женаты не меньше трех лет. Такой временной интервал устанавливается законом и изменить его невозможно. Это служит залогом того, что брак не является фиктивным и заключенным только для получения статуса гражданина. Разумеется, на момент подачи прошения брак не должен быть расторгнут.

    На предварительном этапе претендент в стандартном порядке оформляет разрешение на временное проживание и далее вид на жительство. В связи с браком получить РВП возможно без квотирования, что немного упрощает процедуру.

    Упрощенная процедура

    С внесением изменений в закон в 2014 году, определяющий порядок получения гражданства некоторые группы мигрантов получили право стать гражданином РФ по ускоренной процедуре. В законе 62-ФЗ » О гражданстве Российской Федерации» четко описаны данные категории лиц (дополнения, вступившие в силу 02.05.2014 — в 71-ФЗ). Прежде всего, это касается тех мигрантов, которые свободно разговаривают на русском языке и постоянно живут в России. На ускоренную процедуру по новому закону могут рассчитывать иностранцы, чьи предки проживали во владениях Царской России или Советского Союза в пределах госграниц современной РФ.

    Обязательным условием является отказ претендента от существующего подданства. 

    Ускоренная процедура сокращает требуемое время проживания, а также период рассмотрения прошения. Для мигрантов предусмотрена выдача специальных виз, цель которых — получение ВНЖ и дальнейший прием в гражданство. При упрощенном порядке не требуется получение разрешения на временное проживание, что значительно сокращает процесс вхождения в гражданство.

    На ускоренную процедуру смогут рассчитывать следующие лица:

      Рожденные в Советском Союзе или имевшие гражданство этой страны; Обучавшиеся в РФ или бывших Союзных республиках; Имеющие родственные связи с гражданином РФ.
    С Уважением, Иван
    21 Сентября 2014, 23:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats