588 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданство

Какие документы на получения гражданства

Здравствуйте,мне 20 лет,проживаю в Республике Казахстан,хочу переехать в РФ,в Новосибирск,какие мне нужны документы чтобы получить гражданство и паспорт.

21 Сентября 2014, 16:18, вопрос №563859
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
8,2
Рейтинг Правовед.ru
8980
ответов
2703
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Обратитесь в уфмс по месту нахождения или России, вам дадут подробно
все ответы на ваши вопросы. В соответствии с ФЗ о гражданстве РФ иностранный
гражданин вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем
порядке, если он:

 1) проживает на
территории РФ непрерывно не менее 5 лет;

 2) обязуется
соблюдать Конституцию и законодательство РФ;

 3) имеет законный
источник к существованию;

 4) обратился в
полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося
у него иного гражданства;

 5) владеет русским
языком.

 5-тилетний срок
проживания на территории РФ сокращается до одного года при наличии хотя бы
одного из следующих оснований:

 а) наличие у лица
высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом
профессией либо квалификацией, представляющими интерес для РФ;

 б) предоставление
лицу политического убежища на территории РФ;

 в) признание лица
беженцем в порядке, установленном федеральным законом.

 Лицо, имеющее особые
заслуги перед РФ, может быть принято в гражданство РФ без соблюдения указанных
условий.

 Граждане государств,
входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по
контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках или воинских формированиях,
вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ без соблюдения
условия о сроке проживания в РФ и без представления вида на жительство.

 Существует также
упрощенный порядок обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ, в котором
не требуется непрерывное проживание в РФ. Иностранный гражданин может им
воспользоваться, если он:

 1) имеет хотя бы
одного родителя — гражданина РФ, проживающего на территории РФ;

 2) имел гражданство
СССР, проживал или проживает в одном из государств, входивших в состав СССР, не
получил гражданства этих государств и остается апатридом;

 3) является
гражданином государств, входивших в состав СССР и получил среднее проф. или
высшее проф. образование в РФ после 1 июля 2002 г.

 Также упрощенным
порядком могут воспользоваться ин. граждане, проживающие на территории РФ, если
они:

 1) родились на
территории СССР и имели гражданство СССР;

 2) состоят в браке с
гр-ном РФ не менее трех лет;

 3) являются
нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста
восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации.

 Далее,
нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в РФ из
государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в
РФ по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в
гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания
на территории РФ и без представления вида на жительство.

 Также иностранные
граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в РФ из
государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в
РФ по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное
проживание в РФ или вид на жительство, принимаются в гражданство РФ в
упрощенном порядке без соблюдения условий о сроке проживания в России,
источнике существования и знания русского языка, если они до 1 января 2009 года
заявят о своем желании приобрести гражданство РФ.

 В гражданство
Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий о
сроке проживания, источнике существования, знания русского языка и обращения за
отказом от имеющегося гражданства и без представления вида на жительство
ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и
проживающие на территории РФ.

<o:p> </o:p>

 В гражданство РФ
принимаются в упрощенном порядке без соблюдения вообще каких-либо условий,
предусмотренных законом о гражданстве, ребенок и недееспособное лицо,
являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:

 а) ребенок, один из
родителей которого имеет гражданство РФ, — по заявлению этого родителя и при
наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства РФ.

Для более полной информации по данной информации и
ознакомлением подробным механизмом вступления в гражданство рекомендую подать
письменное заявление в адрес ФМС РФ, в котором задать данные вопросы и просить
подробных разъяснений и сообщить подробный порядок ваших действий.

Можно получить разрешение на временное проживание вне квоты
(как родившемуся в РСФСР), затем после года проживания по РВП, получить вид на
жительство, затем сразу на гражданство. Статья 14 Закона «О гражданстве
Российской Федерации „- “ Прием в гражданство Российской Федерации в
упрощенном порядке 2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие
на территории Российской Федерации, вправе обратиться сзаявлениями о приеме в
гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о
сроке проживания, установленного пунктом „а“ части первой статьи 13
настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица: а) родились на
территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР; б) состоят в браке с
гражданином Российской Федерации не менее трех лет; в) являются
нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста
восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации; г) имеют
ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель
этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением
суда вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим,
недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или
ограничен в родительских правах; д) имеют сына или дочь, достигших возраста
восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда,
вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в
дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской
Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением
суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим,
недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или
ограничен в родительских правах. Кроме того есть на сайте УФМС России по г.
Москве пошаговая инструкция получения гражданства в упрощенном порядке.

21 Сентября 2014, 19:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут