Консультируйтесь с юристом онлайн

1372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Можно ли вернуть комиссию Агентства Недвижимости

Добрый день! Мы обратились в агентство недвижимости с целью арендовать жилье! К вечеру нашелся подходящий вариант,вместе с риэлтором мы пришли на квартиру,где находились её собственники! Квартира нас устроила и мы дали согласие,отдав комиссию,размером в 4000 руб. риэлтору!ДОГОВОР ЗАКЛЮЧЕН НЕ БЫЛ!!! Деньги просто были переданы из рук в руки в присутствии собственников и риэлтор ушёл! Далее с собственниками мы отдельно заключили договор,никак не касающийся риэлторов, и передали им арендную плату в размере 9000 рублей! Вернувшись домой, мы вспомнили,что не сообщили собственникам и риэлтору о наличии у нас кота,что существенно меняло исход сделки. На следующий день мы позвонили собственникам квартиры и сообщили им об этом,в результате чего по обоюдному согласию решили расторгнуть договор. После чего, я позвонила риэлтору и то же самое сообщила ему,с просьбой подыскать нам что-нибудь ещё! На что она мне ответила,что это наша вина,что мы не сообщили про кота,но она поговорит с начальником и узнает,что предпринять в этой ситуации! На следующий день я позвонила ей узнать,как прошел разговор с начальником,на что она мне ответила,что мы будем вам подыскивать варианты,но вы нам должны будете доплатить 1500 тысячи рублей,если мы что-то найдем! НО! если мы совсем отказываемся от их услуг,то первоначальная комиссия суммой 4000 рублей возвращена НЕ БУДЕТ!!! Подскажите,пожалуйста,это законно???Ведь по факту они нас не заселили и договор аренды заключен не был!Что нам предпринять в этом случае?!Заранее,огромное спасибо!

21 Сентября 2014, 11:48, вопрос №563699 Александра, г. Пенза
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Александра, добрый день!

    Между Вами и агентством недвижимости фактически был заключен договор возмездного оказания услуг.

    Согласно нижеуказанным статьям Гражданского кодекса РФ,

    Статья 779. Договор возмездного оказания услуг

    1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги...

    Статья 780. Исполнение договора возмездного оказания услуг

    Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.

    Статья 781. Оплата услуг

    1. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. 

    2. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг. 

    3. В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

    Поэтому в первую очередь необходимо исходить из условий того договора, который был заключен между Вами и агентством на оказание Вам услуг. А именно: в чем конкретно заключаются услуги, которые должны быть Вам оказаны, и в какой момент они считаются исполненными (в момент заключения Вами договора найма жилого помещения, в момент достижения договоренности, в том числе, устной, с наймодателем о заключении такого договора, либо ещё в какой-то момент).

    22 Сентября 2014, 08:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.