Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Оплата в выходные дни

Здравствуйте! Согласно КЗОТу работа в выходные дни оплачивается вдвойне, либо одинарная оплата + отгул(по желанию работника).На моем предприятии это делается так: издается приказ о замене работнику выходного дня на рабочий, с одинарной оплатой и предоставлением другого дня отдыха ( по заявлению работника) за свой счёт. При этом работника предупреждают , что если он до конца года не использует эти дни отдыха, то их вычтут из оплаты. Прошу прокомментировать. Спасибо.

21 Сентября 2014, 07:35, вопрос №563558 Елена, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.02.2017 мы ответили на 602 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Миссюра Елена

    Елена, буду рада помочь Вам. 

    Ст. 153. глава 21 Трудового кодекса РФ регламентирует:

    Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

    сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;

    работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

    работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

    Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

    По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

    Заменить выходной день на рабочий в принудительном порядке работодатель не имеет права, только по желанию работника, на основании письменного заявления.


    21 Сентября 2014, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats