Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Расторжение договора КАСКО за не своевременную оплату страховой премии

При заключении договора страхования КАСКО оплата страховой премии была разбита на два этапа. Оплату второго этапа я просрочил почти на два месяца.Страховая компания отказалась принять у меня вторую часть страховой премии по каско в связи с расторжением договора.Могу ли я потребовать продолжения действия договора и оплатить вторую часть страховой премии. Можно ли обратиться в суд с иском о взыскании страховой премии?

  • Изображение (2).jpg
22 Марта 2013, 16:28, вопрос №56329 Сергей Петрович, г. Санкт-Петербург
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, в любом случае в ходе консультации потребуется текст договора страхования.

    22 Марта 2013, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Срок действия договора КАСКО с 02.11.2012 по 01.11.2013г В договоре прописан порядок оплаты страховой премии : 1.взнос не познее 29.10.2013г. 2. взнос не позднее 31.01.2013г. Более ни киких комментарий в договоре нет.

    22 Марта 2013, 16:38
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вы хотите сказать нет ответственности сторон, порядка расторжения договора ссылок на правила и приложений ? 

    22 Марта 2013, 16:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Похоже, что Вы нарушили условия договора, не оплатив второй этап страховой премии, в связи с чем страховая компания и расторгла с Вами договор. Поскольку договор расторгнут, его нет, он не существует, а поэтому потребовать продолжения действия договора и оплатить вторую часть страховой премии не получится. Лучше истребовать внесенную часть страховой премии и заключить новый договор. Так, я думаю, проще. 

    22 Марта 2013, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Не соглашусь, так совсе не проще, так как возврат уплаченной суммы будет крайне проблематичен, кроме того соглашение о расторжении пусть даже в одностороннем порядке в тексте вопроса тоже не вижу, на словах расторгать нельзя.

    Возможно применив санкции договора за просрочку исполнения второго платежа возможно требовать исполнения договора в дальнейшем.

    Да прикрепляйте текст.

    22 Марта 2013, 16:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Официально договор страхования со мной не расторгали,никаких извещений я не получал и в договоре об этом ничего не сказано. Я сейчас попробую отпрвить вам договор страхования КАСКО

    22 Марта 2013, 16:46
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствие со ст. 450 ГК РФ, расторжение договора возможно по соглашению сторон, в том числе, одностороннем порядке, если такая возможность предусмотрена непосредственно самим договором, или в суде по основаниям предусмотренным законом: при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором. 

    Если основания есть, а как правило, если страховая расторгает, то по идее, должны быть, хотя надо смотреть договор на предмет «в связи с чем», то согласно п. 2 ст. 453 ГК РФ, при расторжении договора обязательства сторон прекращаются. Исполнять прекращенные обязательства Вы не можете, а принятое страховщиком исполнение будет правовой ошибкой и повлечет невозможность взыскания такого неосновательного обогащения, в связи с п. ст. 1109 ГК РФ.

    Если страховщик попытался расторгнуть договор без основания, то он действует (опять же надо смотреть договор и знать заявленное основание расторжения).

    Истребование уплаченного ограничено законом. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон (п. 3 ст. 453 ГК РФ).

    22 Марта 2013, 16:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добовляю сканированный договор

    22 Марта 2013, 16:52
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Нет, только текст сообщения самого файла нет. 

    22 Марта 2013, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добавил файл договора КАСКО

    • Изображение (2).jpg
    22 Марта 2013, 16:56
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

    Статья 453. Последствия изменения и расторжения договора1. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.2. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.3. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.5. Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

    Соответственно в данный момент Ваш договор является действующим, сроки оплаты по договору является существенным нарушением его условий, но в данный момент инициативы подкрепленной письменно нет, Вы можете требовать принятия суммы оплаты и исполнения договора. 

    Вполне вероятно будет предложено оплатить неустойку или пеню в размере ставки рефинансирования. 

    22 Марта 2013, 17:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Страховщик не освобождается от выплаты страхового возмещения в случае нарушения страхователем сроков уплаты страховых взносов, если договор добровольного страхования имущества в установленном порядке не прекращен или не расторгнут
    Проведенное изучение судебной практики по спорам, связанным с добровольным страхованием имущества, показало, что суды используют различный подход для определения права страхователя на получение страхового возмещения в случае несвоевременного внесения очередного взноса страховой премии.
    Так, ряд судов при разрешении данной категории споров полагают, что неуплата очередных страховых взносов влечет расторжение договора добровольного страхования имущества. При этом исходят из следующего.
    В соответствии с положениями статей 309 и 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с их условиями, односторонний отказ от исполнения обязательств, а также одностороннее изменение их условий не допускаются.
    Таким образом, страхователь, не внесший очередной страховой взнос, нарушает условия договора страхования. В связи с изложенным страхователь лишается права ссылаться на нарушение его прав и законных интересов со стороны страховщика, отказавшего в страховой выплате на основании условий договора страхования.
    Исходя из положений пунктов 3 и 4 статьи 954 ГК РФ договором могут быть определены последствия неуплаты в установленные сроки очередных страховых взносов в виде прекращения обязательств страховщика по выплате страхового возмещения, что не противоречит и положениям главы 48 ГК РФ.
    Другие суды исходят из того, что страховщик не может отказать в выплате страхового возмещения, однако вправе зачесть сумму просроченного страхового взноса при определении размера подлежащего выплате страхового возмещения по договору имущественного страхования (статья 954 ГК РФ).
    В том случае, если в соответствии с договором страхования страховая премия вносится в рассрочку и к моменту установления обстоятельств, связанных с недействительностью договора страхования по причине превышения страховой стоимости над страховой суммой (статья 951 ГК РФ), она внесена не полностью, оставшиеся страховые взносы должны быть уплачены в размере, уменьшенном пропорционально размеру страховой суммы.
    Например, К. обратился в суд с иском к страховщику о взыскании страхового возмещения. Истец указал, что по договору добровольного страхования имущества им был застрахован автомобиль. В результате дорожно-транспортного происшествия застрахованному транспортному средству причинен ущерб, возмещение которого является предметом иска.
    Страховщик, отказывая в выплате страхового возмещения, сослался на то, что в договоре было предусмотрено внесение страховой премии в рассрочку и содержалось условие, в соответствии с которым при просрочке внесения страхователем очередного страхового взноса страховщик освобождается от обязанности выплачивать страховое возмещение, а договор считается прекращенным.
    В данном случае страхователь допустил просрочку оплаты двух последующих страховых взносов. Страховой случай произошел в период, когда страхование не осуществлялось.
    Решением суда первой инстанции в удовлетворении исковых требований отказано.
    Суд кассационной инстанции с постановленным решением не согласился, судебный акт отменил и принял по делу новое решение, которым требования истца удовлетворил.

    При этом судебная коллегия исходила из того, что согласно действующему законодательству и условиям заключенного сторонами договора дорожно-транспортное происшествие, в результате которого автомобиль истца получил механические повреждения, является страховым случаем и влечет обязанность страховщика выплатить страхователю страховое возмещение (по материалам судебной практики Архангельского областного суда).
    Между тем представляется, что предписание пункта 4 статьи 954 ГК РФ не препятствует расторжению договора по инициативе страховщика или отказу страховщика от страховой выплаты в случае, предусмотренном договором страхования на основании пункта 3 статьи 954 ГК РФ. Однако такое положение вступает в действие, если договором страхования не предусмотрено право страховщика при рассрочке внесения взносов отказаться от исполнения договора либо, обладая таким правом, он по каким-то причинам этим правом не воспользовался.
    В связи с изложенным судам при разрешении данных споров необходимо исследовать и оценивать следующие обстоятельства: последствия нарушения сроков и порядка уплаты страховых взносов, закрепленные в правилах страхования; факт принятия (непринятия) страховщиком уплаченной после наступления страхового случая просроченной части страховой премии; факт возврата (невозврата) страховщиком уплаченной с просрочкой премии страхователю; факт уведомления (неуведомления) страховщиком страхователя о расторжении договора страхования в связи с просрочкой внесения указанных платежей.

    Данная информация взята из Обзора практики президиума Верховного Суда РФ

    22 Марта 2013, 17:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Статья 942 ГК РФ: Существенные условия договора страхования

    1. При заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:

    1) об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования;

    2) о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая);

    3) о размере страховой суммы;

    4) о сроке действия договора.

    Таким образом, нарушение сроков внесения части страховой премии существенным условием договора не является, санкции (ответственность) за нарушение таких сроков ни законом, ни договором (добровольно принятыми на себя обязательствами) не установлены. Расторжение договора в данном случае в одностороннем порядке можно признать законным только в случае, если такая правовая ситуация прямо и однозначно предусмотрена отсылочной нормой — Правилами, упомянутыми в преамбуле Вашего договора страхования, которые являются его неотъемлемой частью.

    23 Марта 2013, 00:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист
    Общаться в чате

    Посмотрел, что предусматривает Ваш договор. 

    В соответствие со ст. 943 ГК РФ, условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования). 

    Если эти условия не включены в текст договора страхования (страхового полиса), они обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае, вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре. Как раз это мы и видим в представленном Вами полисе.

    Согласно ст. 957 ГК РФ, договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса. В соответствие с п. 3 ст. 954 ГК РФ,  если договором страхования предусмотрено внесение страховой премии в рассрочку, договором могут быть определены последствия неуплаты в установленные сроки очередных страховых взносов. 

    В связи со ст. 943 ГК РФ, условия Вашего договора (полиса) определены в правилах страховщика, являющихся неотъемлемой частью договора, о чем есть указание в полисе. 


    Пунктом 12.4.2. Правил страхования ТС, дополнительного оборудования, водителя, пассажиров и гражданской ответственности при эксплуатации ТС «Страховая группа «МСК», страхователь обязан уплачивать страховую премию (страховые взносы) в сроки и порядке, установленные настоящими Правилами или договором страхования. 

    Следуя п.п. 10.8, 10.8.3 Правил, договор страхования прекращается в случае неуплаты Страхователем очередного страхового взноса в установленные договором страхования сроки. При этом, пунктом 8.8 предусмотрено, что в случае неуплаты Страхователем (Выгодоприобретателем) очередной части страховой премии в срок и размере, указанном в договоре страхования, Страховщик полностью освобождается от выплаты страхового возмещения с даты, указанной в качестве срока оплаты очередной части страховой премии и договор страхования досрочно прекращает свое действие с даты, указанной в качестве срока оплаты очередной части страховой премии без последующего письменного и/или иного уведомления об этом Страхователя (Выгодоприобретателя). При этом, ранее уплаченная по договору страхования страховая премия возврату не подлежит.

    Таким образом, учитывая, что в соответствие со ст. 450 ГК РФ, расторжение договора возможно в одностороннем внесудебном порядке, если такая возможность предусмотрена непосредственно самим договором (в данном случае, правилами страховщика, которые присоединены  к договору), а договором она предусмотрена, причем без уведомления страхователя, в силу факта нарушения им договора, и, принимая во внимание, что при расторжении договора обязательства сторон прекращаются (п. 2 ст. 453 ГК РФ), Ваш договор страхования прекращен, уплаченную сумму Вы вернуть не можете. Остается только заключить новый договор страхования.


    26 Марта 2013, 01:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats