Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
176 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение беременной

Здравствуйте!

Хотела обратиться лично с вопросом по Трудовому праву. Сейчас на 29 неделе беременности. Месяц назад объявили выговор по превышению должностных полномочий, настаивали на подписании Соглашения о расторжении трудового договора. Должностных инструкции нет. Я ничего не ответила (стало плохо, госпитализировали с угрозой выкидыша). Звонят с отдела кадров и настаивают на подписании Соглашения. Сейчас на больничном, но вчера хотела попасть в офис отдать больничный лист, пропуск не работает, заблокировали, сказали обратиться в службу безопасности. Звонила и в отдел кадров и руководству ( последнее ссылается на то что компания не доверяет мне), ни один ни другой не ответили почему не пускают. Более того распускают унизительные слухи обо мне моим коллегам.

Если в вашей компетенции, скажите как поступить и что делать? Ни одного документа у меня нет на руках ( кроме трудового договора)

20 Сентября 2014, 12:17, вопрос №563201 Светлана, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 562 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Богомолов Иван

    Добрый день!

    Трудовое законодательство РФ предоставляет возможность привлечь работника к дисциплинарной ответственности за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (ст. 192 Трудового кодекса РФ, далее — ТК РФ). В целях подтверждения неисполнения или ненадлежащего исполнения работником должностных обязанностей при поступлении или назначении на должность работник должен быть ознакомлен под роспись со своими должностными обязанностями и полномочиями. Последние, как правило, закрепляются в трудовом договоре или в иных документах (уставе, должностной инструкции, локальных нормативных актах, приказах, Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих ), ссылка на которые должна содержаться в трудовом договоре. 

    Однако на практике часто возникают сложности в привлечении работника к дисциплинарной ответственности в силу того, что должностные обязанности и полномочия не прописаны, то есть оговорены в устной форме, либо не соответствуют фактически выполняемой трудовой функции работника, либо зафиксированы в неполном объеме, и т.д. В связи с этим часто действия, вменяемые работникам в качестве дисциплинарного проступка, не предусмотрены их должностными обязанностями, поэтому наложение дисциплинарного взыскания может быть признано судом незаконным.

    Вам необходимо известить работодателя о том, что вы беременны. Напишите заявление о том что вы в настоящее время беременны, опишите причины на основании которых Вы попали в больницу и с -по находились на больничном, так же что у Вас нет возможности попасть на территорию работодателя т.к. пропуск Ваш заблокирован, перечислите внизу больничного приложения (справка из ЖК, листок нетрудоспособности № от ) и отправьте письмо по почте заказным письмом  с описью о вложениях и уведомлением о вручении. 

    Так же можно добавить в заявлении, что согласно статье 145 Уголовного кодекса, за необоснованное увольнение беременной женщины работодатель наказывается штрафом от 200 до 500 МРОТ (либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов). 

    Кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение трудового законодательства от 5 до 50 МРОТ.

    С Уважением, Иван. Думайте о хорошем, удачи Вам...

    20 Сентября 2014, 15:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats