Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Покупка некачественного товара

Добрый день ! Я купила компьютер, он не работает, постоянно выключается. Отвезла его назад в магазин и потребовала вернуть деньги. На что естественно получила отказ. Заставили написать заявление, типа претензии, где я потребовала немедленного возврата денег в течение недели. Продавец мне сказал, что заявление будет рассматриваться в течение 21 дня, и что они отправят компьютер в тех.центр для выяснения недостатков. Скажите, в праве продавец устанавливать срок рассмотрения претензии, если по закону они должны в течение 15 дней вернуть деньги или заменить товар? И вообще есть ли у меня шанс вернуть мои деньги?

20 Сентября 2014, 08:15, вопрос №563080 Марина, г. Владивосток
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 713 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Марина, добрый день!

    Согласно п. 5 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»,

    Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

    В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

    В силу ст. 22 указанного Закона, 

    Статья 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя

    Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

    Поэтому действия продавца неправомерны. Даже в случае если он не согласен с причинами возникновения недостатков товара и решил провести экспертизу, она должна быть проведена в течение 10 дней с момента предъявления Вами претензии.

    22 Сентября 2014, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats