Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение по принуждению

я вышла из отпуска 15.09.2014г. и днем директор мне сообщила, что собирается со мной расстаться, т.к она недовольна моей работой и в настоятельной форме попросила меня написать заявление по собственному желанию. Я была обескуражена этим решением и вечером этого же дня узнала, что мне не дают даже отработать 2 недели. в итоге 16.09.2014г. я написала заявление об увольнении по собственному желанию, однако не указала в заявлении дату с какого числа увольняюсь. Директор поставила резолюцию "Уволить с 16.09.2014г." Могу ли я обжаловать данное решение, т.к ранее не было нареканий в письменной форме. Хотя в первый день выхода из отпуска меня директор попросила написать 2 объяснительные по рабочим эпизодам. Считаю, что со мной поступила неправильно, т.к данные заявления были написаны под давлением.

19 Сентября 2014, 18:53, вопрос №562863 Нина, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 666 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Филатов Игорь

    Здравствуйте, Нина!

    Плохо, что Вы не указали в заявлении дату, с которой просите Вас уволить. При наличии резолюции начальника с 16.09. это может быть расценено как увольнение не по Вашей инициативе, а по соглашению сторон, то есть в любое время.

    Если все-таки речь идет об увольнении по собственному желанию, то работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

    Посмотрите, что написано в приказе об увольнении и какую запись Вам поставили в трудовой книжке. Если по соглашению сторон (п.1 ст.77 и ст.78 ТК РФ), то обжаловать может не получиться. А если по собственному желанию (п.3 ст.77 и ст.80 ТК РФ) и две недели еще не прошли, можете написать заявление об отзыве заявления об увольнении. В этом случае Вас обязаны будут принять обратно. Не примут — тогда в суд и здесь шансы получше.

    19 Сентября 2014, 19:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ахмадиев Вагиз

    Здравствуйте!

    Приказ об увольнении уже издан?

    Такой приказ можно и нужно обжаловать в суде. Нарушение процедуры увольнения налицо.

    В исковом заявлении указывается требование о восстановлении на работе, выплаты средней зарплаты за время вынужденного прогула и морального вреда. Госпошлина при подаче в суд не уплачивается.

    Если имеются на руках надо приложить копии трудовой книжки, трудового договора, приказа об увольнении и справку о средней зарплате.

    19 Сентября 2014, 19:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ахметов Васим

    Здравствуйте Нина. Судя по описанной ситуации, увольнение произошло под давлением. Если так, то восстановиться на работе можно через суд, ОДНАКО, у работника есть право обратиться в суд с иском о восстановлении на работе в течение месяца, имейте ввиду. В суде Вам нужно будет доказать, что принуждение имело место. Ваши объяснительные роли не сыграют если на Вас не накладывали дисциплинарные взыскания. Обращайтесь с иском о восстановлении на работе, взыскание з/п за дни вынужденного прогула и компенсации морального вреда. По моральному вреду сумму в сотнях тысячах суд не примет, тысяч 5 вполне реально. Если будете нанимать адвоката, то в иске требуйте возмещение затрат на представителя. Однако суд будет исходить из разумности затрат в соответствии со сложностью процесса и его продолжительности. Можно заявить, что заплатили адвокату 100 т.р., но взыщут разумно, тысяч 8-9. Удачи. 

    19 Сентября 2014, 19:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats