Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Имеют ли право отключить электроэнергию?

Добрый день! У нас образовалась задолженность Пермэнерго в размере(на сегодняшний день) 18 000 рублей. Отец когда не стал жить, обещал платить, а 2 года назад я узнала о том, что у нас задолженность 23 с лишним тысячи рублей!!! Я по мере возможности начала гасить ее. Счетчика у нас нет, в квартире 3е прописанных, последний год месячный тариф составлял 875 рублей. Соответственно то, что я платила по 500, 1000, 1500, 2000 и даже иногда 2500 рублей, не имело большого толка. Периодически приходили письма, что отключат свет, но так ни разу и не пришли. Платежи осуществляю регулярно, ежемесячно. В сентябре установили счетчик сами, с целью скорейшего погашения задолженности. Пришла в Пермэнерго, чтобы написать заявление на опломбировку, но...

1)Сначала мне категорически отказали: причина-задолженность

И пока не погасим всю-они не опломбируют

2) Потом сказали пиши заявление на рассрочку, типа кредита

В итоге после разговора с начальником мне согласились опломбировать, но только с заявлением, что я оплачу задолженность до конца года.

Через 2 дня позвонили и сказали, что вам отказано в рассрочке (к тому времени пломбу уже поставили на счетчик), погасите до конца сентября всю задолженность или мы отключим свет до полного погашения задолженности.

Подскажите, пожалуйста, могут ли и законно ли отключить электроэнергию при регулярных ежемесячных платежах?

19 Сентября 2014, 12:52, вопрос №562536 Юлия, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 958 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Проскурина Оксана

    В  соответствие с правилами предоставления коммунальных услуг собственниками и пользователям многоквартирных и жилых домов исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае:

    а) неполной оплаты потребителем коммунальной услуги — через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в порядке.

    19 Сентября 2014, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Письмо положенное в открытый для всех почтовый ящик, считается полученным письменным предупреждением (уведомлением) или заключенным соглашением?

    19 Сентября 2014, 13:17
  • Юрист - Проскурина Оксана

    Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.

    19 Сентября 2014, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Проскурина Оксана

    Письмо является письменным уведомлением, никак не заключенным соглашнием.

    19 Сентября 2014, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть они сначала должны со мной оформит соглашение на оплату задолженности в какие-либо сроки, и тогда если я не оплачу-могут отключить, но тоже с уведомлением за 30 дней до?

    19 Сентября 2014, 13:42
  • Юрист - Проскурина Оксана

    Предупреждение (уведомление) доводится до сведения потребителя путем вручения ему под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения).Затем при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку.При отсутствии технической возможности введения ограничения либо при непогашении образовавшейся задолженности и по истечении 30 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку.Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней со дня устранения причин.или заключения соглашения о порядке погашения задолженности, если исполнитель не принял решение возобновить предоставление коммунальных услуг с более раннего момента.

    В данном случае исполнитель не обязан заключать соглашение, это его право.

    19 Сентября 2014, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Красильников Александр

    Здравствуйте, Юлия! По смыслу Постановления Правительства России №354 если извещение не вручено Вам под расписку, отключение электроэнергии не может иметь места. Поэтому до полного погашения задолженности в Ваших интересах не получать письменное извещение под расписку.

    19 Сентября 2014, 20:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Проскурина Оксана

    В нашей стране все имеет место быть, беззаконие в особенности.Задолженность по оплате за квартиру моей бабушки составила более 3 месяцев.Без всякого уведовления с МПЖХ пришли и перерезали провода.Включили только тогда, когда я пришла к ним, заключила соглашение о порядке уплаты задолженности.Можете посудиться с ними, но сколько времени пройдет

    22 Сентября 2014, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats