Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Долг за 9 лет

Здравствуйте.Оставался последний платеж в 160 руб., в день, когда оплачивали банк переезжал и выдали другую квитанцию об оплате.Прошло 9 лет и поступил звонок с банка, о том, что должны 6000. Что последнего платежа не было и с суммы 160 руб набежали пенни. Квитанция естественно потеряна! За 9 лет не было ни одного звонка о долге! Как поступить в данной ситуации?

19 Сентября 2014, 09:04, вопрос №562282 Мария, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 629 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Смолин Сергей

    Добрый день.

    Во-первых отсутствие квитанции не значит, что вы не можете доказать платеж. Вы можете запросить у банка подтверждение платежа и даже если он переезжал или что-то менялось, до данные о платежах должны храниться. 

    Во-вторых срок исковой давности составляет 3 года. И если банк с момента, когда вы перестали платить (по версии банка) не потребовал от вас денег, и в течение 3 лет даже не заявлял о себе, то права требовать от вас денег банк теряет.

    В-третьих есть разъяснение пленума Верховного Суда о назначении пени за просрочку — она должна носить компенсационный характер и не должна являться способом заработать еще денег, так что ни о каких 6 000 и речи быть не может.

    19 Сентября 2014, 09:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Наумова Анастасия

    Здравствуйте.

    Срок исковой давности по таким требованиям — 3 года. Следовательно, банк имел право предъявить иск в суд и взыскать с вас проценты только в течение 3 лет после последней даты платежа. В данном случае у банка практически нет шансов взыскать с Вас данные суммы, тем более с учетом существенного превышения неустойки над суммой долга. 

    Вы уверены, что звонят из банка? Очень похоже на мошенничество, когда обычные люди звонят и представляются сотрудниками банка и требуют перевести деньги на счет, который к банку не имеет никакого отношения.

    Как поступить в данной ситуации?

    Мария

    При очередном звонке оповестите, что не намерены ничего выплачивать за истечением сроков исковой давности, предлагайте банку (если это, конечно, звонит банк, а не коллекторское агентство или простые мошенники) осуществлять все общение только в письменном виде и требуйте направлять Вам письменную претензию, дальнейшие переговоры по телефону не ведите. 

    19 Сентября 2014, 09:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats