Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Банк выставил требование о досрочном закрытии задолженности

Добрый день!

В феврале 2013 года супруга брала потребительский кредит в ХоумКредитБанке в размере 100 тыс. рублей с ежемесячным платежом 5800 рублей.

В виду ухудшившегося финансового состояния допускались просрочки. В декабре 2013 года банк выставил требование о досрочном погашении кредита на сумму 278 тысяч рублей (фактически на всю сумму которую супруга должна была выплатить за 48 месяцев). Супруга с требованием банка не согласилась. К марту 2014 года общая сумма просрочек составила 40 тысяч рублей. В марте же 2014 года я помог супруге погасить эту задолженность и вернутся в график платежей (с тех пор и по сей день оплачиваем кредит в рамках графика). Банк эти платежи принимает (все чеки в наличии). При запросе у банка информации о текущей задолженности, и сумме досрочного закрытия кредита - банк ссылается на декабрьское требование и называет сумму в 270 тысяч.

В июле 2014 года пришел судебный приказ о взыскании этой суммы. Мы этот приказ отменили (решение об отмене судебного приказа у нас на руках). Банк по прежнему, при попытке уточнить информацию о текущем состоянии кредита, остатках задолженности и сумме досрочного погашения, ссылается на свое требование и озвучивает одну и ту же сумму в 270 тысяч рублей (одна и та же сумма как в декабре 2013 так и по сентябрь 2014 года - хотя с марта 2014 года была закрыта вся задолженность по просрочкам и с марта по настоящий момент оплачиваются суммы согласно графика платежей).

Вопрос:

1. Можно ли обязать банк предоставить информацию о текущем состоянии кредита и в том числе о сумме досрочного погашения (или если банк выставил требование, то что бы досрочно закрыть этот кредит нам придется платить заявленную банком сумму? Мы с этой суммой категорически не согласны).

2. Какие перспективы у супруги, в случае если банк подаст исковое заявление о удовлетворении требования о досрочной выплате кредита за весь срок в сумме 270 тысяч (при условии что в настоящий момент по нашим данным, мы вернулись в график и добросовестно исполняем обязанности по закрытию кредита прописанные в договоре).

19 Сентября 2014, 04:13, вопрос №562154 Владимир
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 625 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - денисов александр

    обратись в банк с требованием  выдачи выписки по счету. не дадут — проси письменно. ссылайся на договор, там в обязанностях банка должно быть это прописано. хотя, после долгой просрочки и после приказа встать в график не реально технически… так что узнавть надо все в банке. иди к управляющму… что-то там не так.

    19 Сентября 2014, 06:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Александр.

    В местном офисе результата добиться не получается, будем писать заказное письмо в головной офис банка.

    Есть ли смысл платить дальше в рамках графика по договору? Или имеет смысл подать упреждающий иск в суд на разрешение этого вопроса - так как с начала действия кредита, с учетом доплаты всех просрочек и текущих платежей, супруга уже внесла более 110 тысяч рублей, а банк по прежнему прикрывается требованием с суммой в 270 с лишним тысяч.

    19 Сентября 2014, 06:36
  • Юрист - денисов александр

    платить придется в любом случае. вопрос только в сумме. платить продолжайте, но выписку надо взять. до суда надо писать письма в банк и ждать ответов. не будет лишним написать жалобу о том что не дают выпику и все такое- на сайте — банки.ру- сам работаю в банке, и жалобы с сайта ставят всех на уши.:)

    19 Сентября 2014, 07:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Еще раз огромное спасибо Александр. Сам примерно так и представлял... ну и жалобу тоже напишем. =)

    19 Сентября 2014, 07:55
stats