Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Имею ли я право по субсидии на дополнительные 15 м как военнослужащий

Здравствуйте. Меня зовут Николай, 30 лет выслуги и по прежнему не уволен. Нахожусь в распоряжении. Последняя должность доцент кафедры в военном вузе, а так же кандидат пед наук. Мне говорят (ссылаясь на п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 г. "О применении судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих"), что мне 15 кв м по субсидии не положено. Мол положено только полковникам. Я почитав п. 28 пришел к выводу. Да уволенные военнослужащие теряют свое право на дополнительные 15 м если и имели его в период военной службы, теряют все кроме офицеров в звании полковник. Я подполковник, но я на сегодняшний день прохожу военную службу находясь в распоряжении. Я продолжаю получать денежное содержание за доцента кафедры (правда без сложности и напряженности). Вопрос имею ли я право по субсидии на дополнительные 15 м. С уважением Николай.

17 Сентября 2014, 19:26, вопрос №560949 Николай, г. Челябинск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андрей
    г. Удельная
    Общаться в чате

    нет не имеете. в постановлении все довольно четко и понятно прописано

    17 Сентября 2014, 19:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. Но все же хочется уточнить в п.28 рассматриваемого постановления буквально написано"....Иные категории военнослужащих (например, командиры воинских частей в воинском звании до подполковника, капитана 2 ранга включительно) имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения только в период прохождения военной службы. Я ведь не уволен.

    Вопрос: Пребывание в распоряжении - является прохождением военной службы? Так или нет.

    С уважением Николай.

    18 Сентября 2014, 10:06
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате

    Добрый день

    Действительно в соответствии с указанным Вами Постановлением

    Во избежание нарушения прав военнослужащих на дополнительную общую площадь жилого помещения в соответствии с пунктом 2 статьи 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих» судам следует исходить из того, что такое право сохраняется за офицерами в воинском звании полковника, ему равном и выше, не только проходящими военную службу, но и уволенными с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями. Иные категории военнослужащих (например, командиры воинских частей в воинском звании до подполковника, капитана 2 ранга включительно) имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения только в период прохождения военной службы.

    При наличии права на дополнительную общую площадь жилого помещения в соответствии с законодательством Российской Федерации по нескольким основаниям увеличение размера общей площади жилого помещения производится по одному из них (пункт 2 статьи 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих»).

    В тех случаях, когда военнослужащему невозможно предоставить по установленным нормам жилое помещение, в том числе с учетом его права на дополнительную общую площадь жилого помещения, допускается превышение нормы предоставления жилого помещения с учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного дома, но не более установленных норм (пункты 1 и 3 статьи 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих»).

    Предусмотренное абзацем четвертым пункта 16 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» право военнослужащих на предоставление жилого помещения в собственность общей площадью, превышающей установленную норму предоставления площади жилого помещения, может быть реализовано только с их согласия, поскольку в этом случае военнослужащие производят оплату общей площади жилого помещения, превышающей норму предоставления площади жилого помещения, за счет собственных средств. Порядок оплаты общей площади жилого помещения, превышающей норму предоставления площади жилого помещения, устанавливается Правительством Российской Федерации.



    Эта норма так и не дает ответа на то имеют ли право на допметры например преподаватели ВУзов, которые находятся в распоряжении, то есть по сути не уволены со службы, но и не занимают должность.

    Подход судов в данном случае разнится

    Могу привести только позицию некоторых

    Например Обзор практики Московского окружного военного суда за 2011 год

    Право на дополнительную жилую площадь, предусмотренное п. 8 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», сохраняется лишь

    за уволенными с военной службы военнослужащими в воинском

    звании полковник, ему равном и выше. Иные категории

    военнослужащих, перечисленные в этом пункте, право на

    дополнительную жилую площадь имеют лишь в период

    прохождения военной службы

    Решением Московского гарнизонного военного суда частично удовлетворено заявление подполковника запаса П. об оспаривании действий главнокомандующего внутренними войсками МВД России, связанных с отказом в признании права заявителя на дополнительную жилую площадь.

    П. проходил военную службу в должности преподавателя кафедры тактики, оперативного использования и инженерно-технического обеспечения внутренних войск Военно-инженерного университета и имеет ученую степень «кандидат военных наук». Заявитель проживает в двухкомнатной квартире общей площадью 43 кв. м., полученной им от военного ведомства в 1996 году на состав семьи четыре человека. Решением жилищной комиссии от 29 мая 1997 г. он был включен в список военнослужащих нуждающихся в улучшении жилищных условий. Приказом главнокомандующего внутренними войсками МВД России от 11 марта 2000 г. он был уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями с оставлением в списках очередников нуждающихся в улучшении жилищных условий. В ответ на обращение заявителя к главнокомандующему внутренними войсками МВД России с просьбой разъяснить имеет ли он право на дополнительную жилую площадь, был дан ответ, в котором указано, что П. состоит в списках для улучшения жилищных условий, а права на дополнительную жилую площадь не имеет, так как в связи с увольнением с военной службы он соответствующей должности преподавателя не занимает.

    Полагая свои права нарушенными, заявитель обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконными действия должностного лица, связанные с отказом в признании за ним права на дополнительную жилую площадь.

    Решением гарнизонного военного суда заявление П. удовлетворено.

    Судом кассационной инстанции решение гарнизонного военного суда отменено и принято новое решение об отказе в удовлетворении заявления по следующим основаниям.

    Согласно п. 8 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» офицеры в воинских званиях полковник, ему равном и выше, проходящие военную службу либо уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, а также командиры воинских частей, военнослужащие, имеющие почетные звания РФ, военнослужащие — преподаватели военных образовательных учреждений профессионального образования, военных кафедр при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, военнослужащие — научные работники, имеющие ученые степени и (или) ученые звания, имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения размером не менее 15 кв.м. и не более 25 кв.м.

    Таким образом, право на дополнительную жилую площадь из указанной категории военнослужащих сохраняется лишь за уволенными с военной службы военнослужащими в воинском звании полковник, ему равном и выше. Иные категории военнослужащих, перечисленные в п. 8 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» могут реализовать право на дополнительную жилую площадь только в период прохождения ими военной службына соответствующих должностях.

    Поскольку П. военнослужащим – преподавателем либо научным работником в настоящее время не является, а право на дополнительную жилую площадь реализуется при предоставлении жилого помещения, вывод суда первой инстанции о неправомерности действий главнокомандующего внутренними войсками МВД России связанных с указанием в ответе заявителю об отсутствии у него права на дополнительную жилую площадь является неправильным.


    17 Сентября 2014, 19:46
    Ответ юриста был полезен? + 7 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.