Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
176 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Реорганизация спортивной школы

Добрый день! Я работаю заместителем генерального директора в спортивной школе (МАО УДОД), учредитель решил сделать объединение трех школ в одну и соответственно возникает вопрос, на который ни кто не дает ответ......Что будет с людьми? Ведь в трех школа 3 зауча, состав бухгалтерии и т.д. Какие у меня, могут быть гарантии, как быть в этой ситуации и что я могу требовать от работодателя?

За ранее благодарна, Татьяна Чечеткина.

16 Сентября 2014, 11:33, вопрос №559429 Татьяна, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 925 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Митрохин Игорь Игоревич

    Здравствуйте, Татьяна Владимировна. В соответствии со ст. 81 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора работодателем осуществляется в следующих случаях:  

    1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 

    2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 

    3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;(п. 3 в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)

     4) смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера); 

    5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; 

    6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;(пп. «б» в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 

    7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя; 

    7.1) непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, непредставления или представления неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо непредставления или представления заведомо неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, открытия (наличия) счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владения и (или) пользования иностранными финансовыми инструментами работником, его супругом (супругой) и несовершеннолетними детьми в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, если указанные действия дают основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя;(п. 7.1 введен Федеральным законом от 03.12.2012 N 231-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 29.12.2012 N 280-ФЗ, от 07.05.2013 N 102-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 

    8) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы; 

    9) принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации; 

    10) однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей; 

    11) представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 

    12) утратил силу. — Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ;(см. текст в предыдущей редакции)

     13) предусмотренных трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации; 

    14) в других случаях, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок проведения аттестации (пункт 3 части первой настоящей статьи) устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников.(часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    Реорганизация в форме слияния не подразумевает ликвидацию ни одной из спортивных школ.

    Как мне видится перед слиянием трех школ в одну с КРАССПОРТА придет указание генеральным директорам школ произвести сокращение штата.Порядок сокращения штата (без профсоюзного органа) следующий:

    1. Принятие решения о сокращении численности или штата работников. Утверждение нового штатного расписания; 

    2. Приказ (распоряжение) о сокращении численности/ штата, приказ (распоряжение) об утверждении штатного расписания регистрируются.

    3. Письменное уведомление органов службы занятости о предстоящем высвобождении работников. (При принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за два месяца, обязано уведомить органы службы занятости).

    4. Определяется, какие конкретно работники не могут быть уволены по закону, а какие имеют право на преимущественное оставление на работе.

    Есть работники, которых уволить нельзя по закону, и работники, имеющие преимущественное право на оставление на работе. Согласно ст. 261 ТК РФ, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Согласно части 4 ст. 261 ТК РФ «Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным «пунктами 1», «5» — «8», «10» или «11 части первой статьи 81» или «пунктом 2 статьи 336» настоящего Кодекса)».

    Согласно ст. 179 ТК, при сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. Более высокая производительность и квалификация должны подтверждаться документально (данными о выполнении норм выработки, о качестве выполняемой работы, отсутствии брака и т.д. или документами об образовании, об итогах аттестации).

    Ст. 179 ТК РФ также устанавливает перечень категорий работников, которым должно быть отдано предпочтение в оставлении на работе при равной производительности труда и квалификации.

    При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:

    • семейным – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

    • лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

    • работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;

    • инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;

    • работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

    Но это может быть еще не весь перечень. Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.  (Если конечно кол договор имеется в Вашей организации).

    5. Письменное предупреждение (уведомление) работников о предстоящем увольнении. (Уведомление о предстоящем сокращении численности (штата) вручается работнику(ам) не менее чем за 2 месяца до увольнения.) Уведомление обязательно под роспись всем сотрудникам.

    6. Предложение сокращаемым работникам перевода на другую работу.

    Согласно ч.3 ст. 81 ТК РФ, увольнение по сокращению численности или штата работников допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Рекомендуем в предложении указывать срок, в течение которого работнику следует принять решение о согласии на перевод либо отказе от перевода. Ведь если работник раньше примет решение по Вашему предложению, то отказную вакансию Вы успеете без спешки предложить другим сокращаемым работникам.

    Предложение о переводе на другую работу готовится в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон), регистрируется в установленном у работодателя порядке, например, в журнале регистрации уведомлений и предложений работникам.

    Один экземпляр предложения работодатель вручает работнику. На втором экземпляре предложения (экземпляре работодателя) работник пишет, что с предложением ознакомлен, один экземпляр его получил, ставит дату получения, расписывается2.

    Варианты дальнейшего развития 6-го шага могут быть следующие.

    А. Если работник согласен на перевод, то он либо пишет «согласительную» надпись на предложении о переводе – экземпляре работодателя, либо пишет заявление о согласии на перевод. И начинается процедура перевода на другую работу.

    Б. Если работник отказывается от перевода, то он либо пишет это на предложении о переводе – экземпляре работодателя, либо пишет отдельное заявление об отказе от перевода. Если написано заявление, то оно регистрируется в установленном у работодателя порядке, например, в журнале регистрации заявлений работников.

    Если работодатель не может предложить работнику перевод в связи с отсутствием вакансий, то рекомендуется составить об этом документ (например, уведомление об отсутствии вакансий, о невозможности предложить перевод) и довести его до сведения работника под подпись. Уведомление готовится в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон), регистрируется в установленном у работодателя порядке, например, в журнале регистрации уведомлений и предложений работникам. Один экземпляр уведомления работодатель вручает работнику. На втором экземпляре уведомления (экземпляре работодателя) работник пишет, что с уведомлением ознакомлен, один экземпляр его получил, ставит дату получения, расписывается3.

    Непосредственно перед увольнением работнику следует предложить новые появившиеся вакансии.

    7. Издание приказа (распоряжения) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении).

    8. Регистрация приказа (распоряжения) в установленном у работодателя порядке

    9. Ознакомление работника с приказом (распоряжением)

    10. Оформление записки – расчета при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении).

    11. Расчеты с работником (-ами).

    12. Оформление записи о прекращении трудового договора в трудовой книжке и личной карточке каждого работника.

    13. Изготовление копии трудовой книжки каждого увольняемого работника для архива предприятия.

    14. Выдача каждому работнику трудовой книжки в день увольнения.

    В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Уведомления регистрируются в установленном у работодателя порядке, например, в журнале регистрации уведомлений и предложений работникам5. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

    15. Подтверждение факта выдачи работнику его трудовой книжки. Работник своей росписью подтверждает факт получения своей трудовой книжки в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. Форма этой книги утверждена Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек».

    16. Выдача справки / справок о сумме заработка (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

    Вот такой порядок сокращения предусмотрен действующим законодательством


    17 Сентября 2014, 17:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день! Спасибо за ответ. Хочу уточнить, если работнику предложили должность ниже и з.п. соответственно ниже и работник отказался, выплачивается ли ему 1. расчет,

    2. компенсация в течении 2х месяцев или нет?

    За ранее благодарна, Татьяна.

    18 Сентября 2014, 08:43
  • Юрист - Митрохин Игорь Игоревич

    Если порядок увольнения при сокращении будет нарушен, есть возможность восстановиться на работе. Внимательно прочитайте п.4 и п. 6. вышеуказанного, что бы примерно понять свои права при сокращении штата...

    Удачи Вам и благодарность за воспитание детей в спортивной сфере.

    PS Возможно будет иной вариант, и КРАССПОРТ не оставит тех, кто много лет отдал своему призванию.

    С уважением, 

    И.И. Митрохин

    17 Сентября 2014, 17:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats