Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Созыв внеочередного общего собрания ООО

Фирма ООО, 3 учредителя, один из учредителей генеральный директор. 2 учредителя с долей 66% уставных 13 марта отправляет заказное письмо генеральному директору (34% уставных) с просьбой о проведении внеочередного общего собрания учредителей с повесткой для,о разделе дивидендов равных долям в ооо, за финансовый год. (Годовой налог уплачен, выписка из налоговой о чистой прибыли получена). Генеральный директор 15 марта отправляет письмо 1-М классом с заявлением о просьбе уволить по собственному желанию и письмом о Проведении внеочередного общего собрания с повесткой дня о смене его с должности и о выборе новой кандидатуры на должность, а о разделе дивидендов речи ни какой не идет . Вопрос: чье письмо правомерней и как следует провести общее собрание учредителей, учитывая все возникшие вопросы.

24 Марта 2013, 13:51, вопрос №55909 Григорий, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сизова Анастасия

    Георгий, особенность корпоративных процедур в ООО в том, что они индивидуально прописаны в уставе конкретной компании:  закон Об ООО позволяет очень свободно определять правила проведения общих собраний участников. В отличии закона об акционерных обществах. Поэтому, если есть конфликт между участниками ООО, то нужно обязательно смотреть устав ООО. 

    Но в соответствии со статьей 37 закона Об ООО, в случае нарушения установленного порядка созыва общего собрания участников общества такое общее собрание признается правомочным, если в нем участвуют все участники общества. Так что, если есть возможность собрать всех участников в одном месте, то решить оба вопроса можно в одном заседании. 

    Но если делать всё по закону, то вопрос о распределении прибыли должен быть решен на Очередном общем собрании участников. В соответствии со ст. 34 закона Об ООО Очередное общее собрание участников должно быть созвано генеральным директором и должно проводиться не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года. 

    Кроме того, учтите, что вопрос о снятии директора может быть решен заочно, то есть участникам можно разослать бюллетени, которыми они проголосуют. Но вопрос о распределении прибыли нужно решать только на собрании, на котором лично присутствуют участники или их представители. 

    24 Марта 2013, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats