Консультируйтесь с юристом онлайн

1328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1328 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Совмещение должностей

Добрый день. Меня переводят на другую должность, но пока не нашли на мое прежнее место работника я буду выполнять прежние и новые трудовые функции. Как должно оплачиваться? Спасибо.

15 Сентября 2014, 16:49, вопрос №558773 Диляра, г. Набережные Челны
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Условия и размер доплаты устанавливается коллективным договором и внутренними документами предприятия. Обратитесь к бухгалтеру. В соответствии со ст. 87 КЗоТ РФ работникам, выполняющим на одном и том же предприятии, в учреждении, организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий (должностей) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника. 

    Если работник наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, выполняет дополнительный объем работы по одной и той же профессии (должности), это является расширением зон обслуживания и увеличением объема выполняемых работ.

    Под выполнением обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы следует понимать замену работника, отсутствующего из-за болезни, в связи с нахождением в командировке и т. д.

    Таким образом, при совмещении профессий (должностей) работник выполняет дополнительную работу в течение своего рабочего дня. В этом – основное различие работы при совмещении профессий (должностей) и работы по совместительству.

    15 Сентября 2014, 19:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    Согласно ст. 60.2 ТК РФ:

    С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

    Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

    Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

    Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

    В отношении оплаты. В соответствии со ст. 151 ТК РФ:

    При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.

    Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 настоящего Кодекса).

    Таким образом, оплата устанавливается в зависимости от объема работ по соглашению с работодателем.

    С Уважением, Надежда!

    15 Сентября 2014, 19:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.