492 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Развод с меньшими потерями

Вышла замуж. Муж усыновил ребенка. Со скандалом, но прописал его в квартиру, полученную им до регистрации брака по договору безвозмездного пользования (муж инвалид 1 группы). Меня прописать отказался, только временная регистрация до 2017 года. Сейчас жду совместного ребенка. Муж хочет развестись и отказаться от усыновленного сына. Что делать? Как поступить, чтобы мои дети и я понесли минимальные потери? Я не имею своего жилья, переехала из-за мужа. Прописана у родителей в Оренбургской области.

14 Сентября 2014, 22:21, вопрос №558022 Ирина, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
1062
ответа
460
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Евсеев Алексей
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1062ответа
  • 460отзывов

Здравствуйте, Ирина.

Не понятен смысл вопроса, 

чтобы мои дети и я понесли минимальные потери?

т.к. на жилье ни вы, ни ваши дети не имеете прав в любом случае, а на алименты в любом случае имеете все права…

Уточните, чего вы хотите?

14 Сентября 2014, 22:28
q Отблагодарить
0 0
Ирина
клиент, г. Москва

1. Может ли супруг после усыновления отказаться от ребенка? Как это объяснить и пережить ребенку...

2. Может ли супруг выписать детей из этой квартиры?

3. Может ли он развестись без моего согласия до 1,5 лет младшего? Могу ли я подать на алименты в браке ( на себя и младшего)? И когда? Сразу после родов?

Заранее большое спасибо!

14 Сентября 2014, 22:37
1062
ответа
460
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Евсеев Алексей
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Отказаться можно от некачественной вещи и сдать ее обратно в магазин. К счастью, с ребенком так поступить нельзя. Отмена усыновления происходит в судебном порядке.

Семейный кодекс РФ. Статья 140. Отмена усыновления ребенка
1. Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке. 

2. Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора. 

3. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления.

Статья 141. Основания к отмене усыновления ребенка
1. Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. 

2. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Статья 142. Лица, обладающие правом требовать отмены усыновления ребенка
Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.

Лишить регистрации в вашем случае можно в судебном порядке. Не думаю, что судья лишит регистрации ребенка не имеющего другого жилья. Как вариант — иск об определении места жительства ребенка. Суд может установить его с вами. Тогда это возможно, несколько изменит дело. Уточните, квартира в социальном найме или нет?

Муж не имеет право претендовать на расторжение брака без согласия жены при условии что возраст их ребенка не достиг 1 года. В 1,5 года — расторжение брака происходит в обычном, судебном порядке. Требовать выплаты алиментов на детей вы можете в любой момент, на содержание себя — в период беременности и до достижения ребенком 3-х летнего возраста.

Удачи вам.

14 Сентября 2014, 22:51
Ирина
клиент, г. Москва

Спасибо огромное за такой полный ответ!

По поводу уточнения - квартира по Договору безвозмездного пользования (как я понимаю, не социального найма) - специальное жилье для инвалида до конца его жизни. После его смерти, члены семьи выселяются в обычные квартиры по метражу 18 кв.м на человека и уже по социальному найму. Но, опять же, как я поняла, если давали жилье не инвалиду, а семье... В общем, не знаю как дальше. Просто хотелось, чтобы его родной ребенок хоть что-то получил.

14 Сентября 2014, 23:02
1062
ответа
460
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Евсеев Алексей
юрист, г. Москва
Общаться в чате

После его смерти, члены семьи выселяются в обычные квартиры по метражу 18 кв.м на человека и уже по социальному найму. Но, опять же, как я поняла, если давали жилье не инвалиду, а семье...

Скорее всего, квартира предоставлена именно ему, как инвалиду. Хотя это надо уточнить. Если это так, то после его смерти вы и ваши дети не вправе претендовать на квартиру. Вас поставят на очередь на получение социального жилья на общих основаниях.

Понадобится личная консультация или помощь в составлении необходимых по вашему делу документов — пишите мне в чат.

Удачи вам.


14 Сентября 2014, 23:06
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут