Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение по собственному желанию либо по соглашению

Сотрудник фирмы обвиняется в коммерческом подкупе, находится под домашним арестом. Может ли он уволиться по собственному желанию либо по соглашению ? Какими нормами законодательства это регламентируется? Как это лучше сделать?

12 Сентября 2014, 19:59, вопрос №556949 олеся, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Иванова Наина

    Здравствуйте Олеся!

    Если работник хочет уволиться сам, держать в штате насильно Вы не можете. Поэтому если есть заявление от данного работника об увольнении, то Вы оформляете документы по увольнению как обычно: издавайте приказ приказ об увольнении по собственному желанию, расчитывайте компенсацию за неиспользованные дни, вносите запись в трудовую книжку. Если работник не может приходит в последний рабочий день за трудовой книжкой, то отправляете ему уведомление почтой с запросом о том, что он согласен на пересылку трудовой книжки  почтовым отправлением. 

    Уволить по п. 4 ст. 83 ТК РФ — осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, Вы не вправе, так нет приговора суда.

    13 Сентября 2014, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Может ли он уволиться по собственному желанию либо по соглашению?

    Безусловно он может уволиться либо по собственному желанию, либо по соглашению сторон. Если он подаст заявление об увольнении по собственнмоу желанию, работодатель обязан будет через две недели его уволить, рассчитать, отправить письмо работнику для получения согласия отправить ему трудовую книжку и, соответственно, отправить ее ему. Правила увольнения все те же, что и в случае с работником, не находящимся под следствием, просто применяется либо ст. 80, либо 78 ТК РФ. ТК РФ не ставит возможность увольнения работника, находящегося под следствием, в зависимость от его завершения.   

    13 Сентября 2014, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats